НАТО готовится к масштабному вооруженному конфликту с Россией

НАТО готовится к вооруженному конфликту с Россией, заявил замминистра обороны Александр Фомин на брифинге для военных атташе и представителей иностранных посольств, аккредитованных в Москве.

«Военное строительство блока полностью перенацелено на подготовку к крупномасштабному вооруженному конфликту высокой интенсивности с Россией», — сказал генерал-полковник.

Североатлантический альянс в своих документах, в том числе в военной стратегии от 2019 года, напрямую называет нашу страну главным источником «угроз коалиционной безопасности».  До сих пор действует Римская декларация, в которой указано, что Россия и НАТО не рассматривают друг друга как противников. Стороны подтвердили это на саммите 2010 года в Лиссабоне.

Маневры НАТО в Черном море

К вооруженному конфликту с высокой вероятностью могут привести целенаправленные провокации НАТО вблизи российских границ, подчеркнул замминистра обороны. В качестве примера он привел попытку британского эсминца Defender в июне этого года проникнуть в территориальные воды России у побережья Крыма. При этом действия корабля ВМС Великобритании обеспечивал американский стратегический разведывательный самолет RC-135.  Интенсивность подобных полетов в Черноморском регионе по сравнению с 2020 годом увеличилась более чем на 60 процентов, количество вылетов выросло с 436 до 710. Стратегические бомбардировщики В-IB и В-52Н ВВС СШA 92 раза против 78 в 2020 году совершали полеты в воздушном пространстве Причерноморья с выходом на условный рубеж применения оружия. К западу от Крыма самолеты подлетали к российским рубежам на расстояние 15 километров. «Всего в текущем году командование Объединенными вооруженными силами НАТО провело именно в Черном море 15 учений. В 2020 году их было восемь», — продолжил замминистра обороны. Присутствие кораблей и вспомогательных судов внерегиональных государств НАТО «фактически приобрело постоянный характер». «С января по декабрь текущего года совершено 30 заходов кораблей НАТО, в 2020 году их было 23. Суммарная продолжительность пребывания составила более 400 суток, в 2020 году — 359», — сообщил Фомин.

Активность в Балтийском регионе

В Балтийской зоне самолеты стран НАТО совершили более 1200 вылетов, и свыше 50 раз боевые корабли выходили на морскую разведку. В 2021 году в регионе прошло более 20 учений. «При этом в коалиционную деятельность активно вовлекаются нейтральные государства и наши ближайшие соседи: Финляндия и Швеция», — отметил генерал-полковник.  Он также подчеркнул, что после выхода США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности НАТО фактически проигнорировало инициативу Владимира Путина о введении моратория на развертывание в Европе новых ракет средней и меньшей дальности и возможности разработки взаимных мер для снятия существующих опасений.

«Ежегодно блоком НАТО проводится 30 крупных учений, в ходе которых отрабатываются сценарии ведения военных действий против России. В рамках учебно-боевых мероприятий особое внимание уделяется созданию ударных группировок у границ нашей страны. В частности, в мае-июне текущего года проведена серия учений Defender Europe-2021 с переброской из Соединенных Штатов Америки и Западной Европы на «восточный фланг» войск усиления численностью до 40 тысяч человек», — сказал Фомин.

 «Основополагающий акт Россия — НАТО» 1997 года предусматривает отказ от решения «задач коллективной обороны путем дополнительного постоянного размещения существенных боевых сил».  Вместе с этим сейчас в Восточной Европе постоянно присутствует контингент примерно из 13 тысяч военнослужащих из внерегиональных государств блока. Он располагает примерно 200 танками, 400 бронированными машинами, 50 орудиями и тремя десятками самолетов и вертолетов.

Гарантии безопасности

Фомин подчеркнул, что конфронтационный курс НАТО в отношении России вынудил Москву жестко ставить вопрос о юридических гарантиях безопасности, исключающих любое продвижение блока на восток.

«Альянс постоянно игнорировал российские интересы и уклонялся от равноправного обсуждения имеющихся проблем. Например, в 2009 году было отклонено российское предложение заключить новое всеобъемлющее соглашение, призванное закрепить взаимные гарантии безопасности в свете охлаждения двусторонних отношений под влиянием событий в Грузии 2008 года», — напомнил представитель Минобороны.

Дальнейшие события показали, что «альянс не готов к предметному разговору между военными, уклоняется от принятия конкретных решений по деэскалации, последовательно отвергает любые российские инициативы».  Замминистра подчеркнул, что Минобороны ждет от НАТО скорейшей реакции на предложения по гарантиям безопасности и готово начать переговоры в любое время.

Источник: РИА Новости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

5 − три =