нелегетимная властьУкраина будет готовить претензии к Российской Федерации по вкладам бывшего Сберегательного банка СССР на сумму порядка $80 млрд и будет претендовать на недвижимое имущество. Об этом заявил прессе 17 марта де-факто министр юстиции Украины Павел Петренко, сообщает [do action=»link-news-1″/] со ссылкой на СМИ.

«Речь идет о валютных ценностях, которые Российская Федерация получила как по праву наследства от Советского союза… о тех вкладах бывшего Государственного сберегательного банка, которые Российская Федерация фактически по состоянию на 1 января 1992 г. не вернула на баланс Государственного сберегательного банка Украины. Это около 80 млрд долларов без какой-либо индексации», — отметил Петренко. Он добавил, что Украина будет претендовать на недвижимое имущество за границей — «в котором размещаются дипломатические организации, на воздушные и морские суда, которые были собственностью СССР и прочие объекты». Как именно намерена действовать Украина, чтобы добиться выполнения своих требований, Петренко не уточнил.

Напомним, накануне на заседании правительства де-факто премьер Украины Арсений Яценюк поручил Кабинету министров подготовить «правовую позицию» относительно защиты национальных интересов Украины при распределении средств и имущества бывшего СССР. «Украина имеет легитимные и законные претензии по отношению к Российской Федерации на то имущество, которое Россия незаконно оставила за собой», — заявил Яценюк. «Прошу безотлагательно принять меры для подготовки правовой позиции по защите национальных интересов Украины при распределении средств и имущества бывшего Советского союза», — подчеркнул он.

Напомним, что на Украине правительство Яценюка на сегодняшний день является фактическим, но не легитимным с точки зрения законодательной процедуры. Президент России Владимир Путин, отвечая на пресс-конференции 4 марта на вопрос о легитимности властей на Украине, заявил следующее: «Парламент — отчасти да, все остальные — нет, и уж точно совершенно нельзя сказать о легитимности исполняющего обязанности президента, там просто нет никакой легитимности».

Отметим также, что в наследство от СССР осталось не только «средства и имущество», но и государственный долг, который целиком взяла на себя Россия. Украинские власти воздерживаются от заявлений о готовности взять на себя погашение части этого долга.

См. также: