ОБСЕ готова помочь в вывозе вооружений из Приднестровья

ОБСЕ ценит возобновление диалога между Молдавией и Россией по вопросу об утилизации и вывозе вооружения из Приднестровья и готова оказать помощь в этом процессе. Об этом заявил генеральный секретарь организации Томас Гремингер на пресс-конференции по итогам двухдневного визита в Молдавию.

«Я ценю возобновление диалога между Республикой Молдова и Российской Федерацией по вопросу эвакуации боеприпасов из Колбасны. ОБСЕ готова обеспечить прозрачность этого процесса, предоставить финансовую и техническую помощь, привлечь независимых международных экспертов», — сказал он, отметив, что дело теперь за Москвой и Кишиневом, «которые должны сделать первый шаг».

Гремингер также поддержал предложение Кишинева начать обсуждение статуса Приднестровья в рамках переговорного процесса в формате «пять плюс два» (Молдавия, Приднестровье, ОБСЕ, Россия, Украина и наблюдатели от ЕС и США). «Я посоветовал сторонам продолжить движение по пути «мелких шагов», чтобы, почувствовав уверенность, поднимать политические вопросы. ОБСЕ может оказать поддержку, но окончательное решение должно принадлежать непосредственно сторонам», — подчеркнул он, выразив уверенность, что предстоящий в октябре очередной раунд переговоров в Братиславе «приведет к выработке новых договоренностей».

На складах бывшей 14-й Армии в окрестностях села Колбасна хранится около 20 тыс. то боеприпасов, которые складировались там в процессе вывода советских военных из европейских стран. На встрече с президентом Молдавии Игорем Додоном в августе министр обороны РФ Сергей Шойгу предложил начать процесс их утилизации. Заинтересованность принять в нем участие выразили США, а также ОБСЕ, которая предложила Кишиневу экспертную помощь для оценки технического состояния складов. Охрану складов в Колбасне осуществляет Оперативная группа российских войск в Приднестровье, которая также помогает проводить миротворческую операцию на Днестре. Их вывоз и утилизация начались в 2003 году, однако процесс был заблокирован приднестровскими властями в 2004 году после обострения отношений между двумя берегами Днестра.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × пять =