ОБСЕ направила в Кишинев и Тирасполь проект плана переговоров в формате „5+2”

4-osce-office-in-tajikistan-supports-civil-society-government-dialogue-on-human-rightsВ рамках четвертого раунда переговоров в формате „5+2 ” по урегулированию приднестровского конфликта будет рассмотрен ряд вопросов, относящихся к свободному передвижению и образованию. Об этом заявил вице-премьер по вопросам реинтеграции Евгений Карпов, сообщает [do action=»link-news-1″/] со ссылкой на молдавские СМИ.

Переговоры пройдут в Вене 12-13 сентября. Ирландский исполнительный председатель ОБСЕ направил в Кишинев и Тирасполь проект плана переговоров.

Евгений Карпов рассказал о том, что „Этот план содержит ряд вопросов, среди которых обеспечение свободного передвижения между обоими берегами Днестра, включающего железнодорожный и автомобильный транспорт, а также передвижение населения”. В план включен также вопрос о сотрудничестве в области образования и вопрос о школах левобережья Днестра с преподаванием на латинской графике. Кроме того, есть также вопросы, касающиеся соблюдения прав человека, сотрудничества между представителями неправительственных организаций Кишинэу и Тирасполя. Будут рассмотрены также вопросы борьбы с преступностью и сотрудничества в чрезвычайных ситуациях, подчеркнул вице-премьер по вопросам реинтеграции.

Что касается дела убитого миротворцем в начале года Вадима Писаря, Карпов сказал, что данный вопрос включен в план переговоров с ответственными представителями Российской Федерации. „Ждем все окончательные документы в связи с проведенным там следствием, после чего будем действовать уже в соответствии с данными результатами. Данный вопрос не рассматривается в формате „5+2”, а в двустороннем порядке с представителями Москвы”, сказал вице-премьер. Евгений Карпов отметил, что переговоры с российской стороной состоятся в ближайшее время, не указав точную дату.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × один =