Дидье БуркхальтерВ числе основных приоритетов Швейцарского председательства в ОБСЕ в 2014 г. стоит урегулирование приднестровской проблемы.  Об этом заявил в четверг на пресс-конференции в Вене министр иностранных дел Швейцарии Дидье Буркхальтер (Didier Burkhalter), представляя приоритеты председательства своей страны в ОБСЕ, передает [do action=»link-news-1″/] со ссылкой на «Инфотаг»

Дидье Буркхальтер признал, что «прогресс не может прийти в одночасье, а урегулирование невозможно без согласия сторон».

«Тем не менее, мы твердо верим, что политика выжидания – тоже не выход из положения», – сказал действующий председатель ОБСЕ.

Он выразил надежду, что год окажется успешным для расширения европейского сотрудничества в рамках ОБСЕ.

«Главная задача Швейцарии на посту председателя ОБСЕ – укрепление стабильности в Европе», – подчеркнул Дидье Буркхальтер.

Среди приоритетов также названо содействие примирению и сотрудничеству на Западных Балканах, активизация диалога на Южном Кавказе, в том числе по Нагорному Карабаху, и по последствиям конфликта 2008 г. в Грузии.

Швейцарии и Сербия приняли председательство в ОБСЕ у Украины, которая возглавляла организацию в 2013 г. Швейцария уже председательствовала в организации в 1996 г.

 

См. также: