«Особенно важный» стратегический характер визита Путина в Сирию

Визит Путина в Сирию призван показать, что РФ — фактор стабильности в регионе

Новая поездка президента России Владимира Путина в Сирию призвана продемонстрировать, что РФ является фактором стабильности на Ближнем Востоке, особенно на фоне нынешнего резкого обострения отношений США и Ирана. Такое мнение выразил во вторник в беседе с корреспондентом ТАСС авторитетный американский внешнеполитический аналитик, основатель и президент международной исследовательско-консалтинговой фирмы Eurasia Group Иэн Бреммер, комментируя визит российского лидера в Сирию, состоявшийся ранее.

«Путин стремится показать, что Россия последовательно являлась силой в пользу стабильности [на Ближнем Востоке], в то время как Соединенные Штаты столкнулись с перспективой выдворения [американского воинского контингента] из Ирака и, потенциально, Сирии», — убежден политолог.

При этом он отметил, что не склонен напрямую увязывать нынешнюю поездку Путина в Сирию с противостоянием США и Ирана. «Не считаю, что есть прямая связь [визита] с последствиями убийства [американцами командующего силами специального назначения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции Ирана Касема Сулеймани]», — сказал эксперт. Он констатировал, что российский лидер «находится в регионе», примет в среду в Стамбуле участие в церемонии ввода в эксплуатацию газопровода «Турецкий поток». У Путина также намечены в Стамбуле переговоры с президентом Турции Тайипом Эрдоганом. Кроме того, Путин посетил на Рождество российские войска, дислоцированные в Сирии, напомнил Бреммер.

Путин во вторник побывал на командном пункте группировки войск Вооруженных сил России в Сирии, проехал по улицам Дамаска, встретился с президентом Сирии Башаром Асадом. Лидеры двух стран «заслушали доклады военных о положении дел в различных регионах» Сирии, сообщил ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Позднее состоялись двусторонние переговоры российской и сирийской делегаций. «В ходе общения с Асадом Путин отметил, что сейчас можно с уверенностью констатировать, что пройдено огромное расстояние на пути восстановления сирийской государственности и территориальной целостности страны», — заявил Песков. По его словам, «Путин также отметил, что на улицах Дамаска невооруженным глазом можно заметить признаки восстанавливающейся мирной жизни». До этого Путин посещал Сирию в декабре 2017 года.

Визит президента РФ Владимира Путина в Сирию после убийства командующего силами специального назначения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции (элитные части ВС Ирана) генерала Касема Сулеймани носит особенно важный стратегический характер. Такое мнение выразил в среду в беседе с корреспондентом ТАСС президент международного института глобального анализа Vision & Global Trends, политолог Тиберио Грациани.

«Москва намерена указать, что поддерживает стратегию иранского генерала в Сирии. Эта стратегия в сочетании с действиями РФ и президента [арабской республики] Башара Асада позволила вернуть суверенитет сирийскому государству. Полагаю, что этот визит — первый из целого ряда поездок, которые будут иметь своей целью оценку ситуации для выработки военных, дипломатических и экономических мер, направленных на стабилизацию в регионе, в том числе после убийства Сулеймани», — сказал эксперт.

Путин посетил Дамаск во вторник. В командном пункте ВС РФ в Сирии его встретил Асад. Главы двух государств заслушали доклады военных о положении дел в различных сирийских регионах. Позднее состоялись двусторонние переговоры. После этого президенты осмотрели Омейядскую мечеть, также известную как Большая мечеть Дамаска. Затем кортеж Путина переехал к православной церкви святой Девы Марии, где российский лидер встретился с патриархом Антиохийским и всего Востока Иоанном Х.

Ситуация вокруг Ирана резко обострилась после удара США в районе аэропорта Багдада в ночь на 3 января, в результате которого погиб Сулеймани. Тегеран пообещал Вашингтону жестко ответить на это. В ночь на 8 января иранские силы нанесли удары по двум американским базам в Ираке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − один =