Парламент Армении отказался от референдума по изменению Конституции

Парламент Армении рассмотрел вопрос об отмене референдума по изменению Конституции. Соответствующее голосование прошло в Национальном собрании республики 3 июня. Стало известно, какие нововведения будут внесены в процедуру изменения основного закона республики. 

Парламент Армении в среду проголосовал поправки к закону «О референдуме», которые дают возможность отменить всенародное голосование по изменениям Конституции и делегировать решение вопроса парламенту. Во втором и окончательном чтении поправки одобрили 82 депутата, 17 парламентариев голосовали против.

Авторы законопроекта, депутаты от блока «Мой шаг», составили его после заявлений правительства. Ранее премьер-министр Никол Пашинян назвал ситуацию с Конституционным судом кризисной и заявил, что старый состав судей нужно сменить как можно скорее.

Напомним, на 5 апреля был назначен референдум по прекращению полномочий старых судей Конституционного суда, избранных по правилам прежней Конституции. Они имеют право работать до 70 лет (по возрасту), тогда как вновь избираемые судьи – не более, чем два раза по шесть лет. В старый состав входят семь из девяти судей, в том числе председатель суда Грайр Товмасян (экс-министр юстиции, экс-депутат), в адрес которого Пашинян уже делал несколько резких заявлений.

Агитация по референдуму уже начиналась, но из-за распространения COVID-19 всенародное голосование отменили, после чего началась дискуссия о возможности принятия решения по этому вопросу не путем референдума, а в парламенте.

Подпишитесь на Telegram-канал "Евразийская Молдова": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии Евразийского экономического союза. Подписаться >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + семнадцать =