Партнерские отношения Белоруссии с ЕС пока не вырисовываются

Белоруссии и Евросоюзу еще необходимо время для того, чтобы выйти на уровень партнерских и равноправных отношений. Об том заявил первый заместитель министра иностранных дел Белоруссии Андрей Евдоченко в среду в ходе онлайн-конференции «Россия и Белоруссия: горизонты стратегического сотрудничества».

«Пока партнерских отношений с Евросоюзом у нас не вырисовывается, и к Беларуси применяются некие иные стандарты, чем к остальным странам Содружества Независимых Государств (СНГ). Мы работаем плотно с Евросоюзом, чтобы выйти на равноправный, взаимоуважительный диалог. Но очевидно, что для этого потребуется еще какое-то время», — отметил первый замглавы белорусского МИД.

Евдоченко считает, что вступление в силу соглашения между Белоруссией и ЕС об упрощении визового режима не повлияет в негативном ключе на белорусско-российские отношения. «Потому что это совершенно разные форматы сотрудничества», — пояснил первый замминистра. «С Россией у нас есть Союзное государство, мы вместе строим Евразийский экономический союз. И в этих форматах обе страны выступают как независимые и суверенные государства, но на каком-то этапе передав часть национальных полномочий в наш общий орган — Евразийскую экономическую комиссию», — сказал Евдоченко.

При этом, по его словам, «в части Европейского союза мы такой возможности не имеем». «У нас нет соглашения о партнерстве и сотрудничестве с Евросоюзом в силу различных обстоятельств», — отметил представитель белорусского МИД. «У нас нет каких-то других форматов сотрудничества, у нас осталось только «Восточное партнерство». А «Восточное партнерство — это не что иное, как собственная программа Евросоюза, в которой Беларусь выступает объектом внимания», — заявил первый замглавы МИД Белоруссии.

Соглашение между ЕС и Белоруссией

Страны — члены Евросоюза в конце мая утвердили соглашение об упрощении визового режима и реадмиссии между ЕС и Белоруссией, которое, как ожидается, вступит в силу 1 июля. Визовое соглашение предусматривает взаимное облегчение соответствующих процедур для большинства граждан и снижение визового сбора для белорусов с 80 до 35 евро. Кроме того, решение о выдаче визы будет приниматься в срок до 10 дней. Увеличивается перечень оснований для выдачи бесплатных виз в некоммерческих целях. Срок пребывания иностранцев в Белоруссии увеличится в два раза — с 90 дней в году до 180.

Соглашение о реадмиссии предусматривает, что с момента его вступления в силу Белоруссия и ЕС должны будут осуществлять взаимный прием своих граждан, граждан третьих государств и лиц без гражданства, которые «не соответствуют или перестали соответствовать критериям легальности на территориях друг друга». Документ закрепляет предоставление белорусской стороне двухлетнего переходного периода в отношении реадмиссии граждан третьих стран. В совместной декларации к соглашению содержится обязательство ЕС об оказании стране технической и финансовой поддержки в этой области.

Источник: ТАСС

Подпишитесь на Telegram-канал "Евразийская Молдова": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии Евразийского экономического союза. Подписаться >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − восемь =