Партнерство России и Туркменистана выходит на новый уровень — Путин

В послании к президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову от президента России Владимира Путина говорится, что партнерство России и Туркменистана неуклонно расширяется, выходит на качественно новый уровень.

«Ценю сложившиеся между нами личные отношения. Искренне настроен на продолжение доверительного диалога с Вами, обсуждение в доброжелательном и деловом ключе всех актуальных вопросов взаимодействия в двустороннем формате и на международной арене»,- сказано в письме, направленного по случаю дня рождения туркменского руководителя.

Такая тесная координация, особенно востребованная в период председательства Туркменистана в СНГ, отвечает интересам наших стран и народов, обеспечению мира и стабильности в регионе Центральной Азии, отмечает В.Путин

В свою очередь, премьер-министр России Дмитрий Медведев обращаясь к туркменскому главе пишет, что традиционно дружественные отношения между Российской Федерацией и Туркменистаном обретают новую динамику, наполняются практическими делами и новыми взаимовыгодными проектами.

Россия и Туркменистан в пространстве СНГ являются крупнейшими экспортерами природного газа. В общем товарообороте Туркменистана за 3 месяца 2012 года Россия заняла 3 место, а сам товарооборот составил 1 миллиард 235 миллионов 410 тысяч долларов США.

Стратегическим направлением в отношениях двух стран является сотрудничество в области топливно-энергетического комплекса. В Россию туркменский газ поступает по газопроводу Средняя Азия — Центр (САЦ) через территории Узбекистана и Казахстана. Покупатель — ОАО «Газпром» (РФ), подписавшее в 2003 году с Туркменистаном соглашение о поставках газа сроком на 25 лет.

В настоящий момент САЦ работает не на полную мощность. Россия под влиянием мировой рецессии с 2010 года снизила закупки до 10 миллиардов кубометров газа, что вчетверо меньше, чем в 2008 году. Российские компании принимают участие в освоении углеводородных ресурсов Туркменистана. В рамках соглашения о разделе продукции по одному из блоков на шельфе Каспия здесь работают российские ИТЕРА и ОАО «Зарубежнефть».

Cегодня в Туркменистане представлены около 180 совместных предприятий, российские компании, в том числе «Силовые машины», «Возрождение» и другие, которые задействованы в строительстве ряда промышленных и социальных объектов, дорог, коммуникаций.

Как сообщает в пятницу туркменское правительство, Бердымухамедов накануне принял председателя Совета Союза нефтегазопромышленников РФ Юрия Шафраника.

В рамках обсуждения перспектив и возможных путей активизации многолетнего конструктивного диалога, «особый акцент был сделан на партнерстве в стратегическом для экономик обеих стран топливно-энергетическом секторе, развитию которого и Туркменистан, и Россия уделяют первостепенное внимание».

evrazesnews.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + девятнадцать =