Патриотические силы Молдовы требуют отставки Президента РМ

bc94fe623673a411427825e82c2253c1«Последние события в Молдове, связанные с заявлениями экс-президента Румынии Траяна Бэсеску о необходимости объединения Молдовы и Румынии, являются беспрецедентной антигосударственной провокацией, направленной на дестабилизацию обстановки в стране и регионе в целом», — говорится в заявлении координационного центра по формированию комитета национального спасения «За Молдову», передает NOI.md.

В заявлении также говорится о том, что отчётливо видно, что всё это – и антимолдавские высказывания Бэсеску, и преподавание в школах не молдавского, а румынского языка и истории, поэтапное и системное разрушение культурного молдавского наследия, образования, экономики и духовенства – является звеньями одной цепи, единого плана по уничтожению многовекового молдавского государства.

«Считаем недопустимым тот факт, что вместо того, чтобы должным образом отреагировать на заявления представителя Румынии, нынешняя власть Молдовы не только полностью проигнорировала его антигосударственные высказывания, но, более того, фактически отблагодарила этого провокатора, вручив ему высшую военную награду Молдовы — орден «Штефана чел Маре». Интересно, за какие военные заслуги?

Обращаем внимание мирового сообщества на грубое вмешательства Румынии во внутренние дела суверенного государства – Республика Молдова.

Мы выражаем крайнее возмущение происходящими в стране событиями, считаем происшедшее вопиющим, антигосударственным фактом и призываем все патриотические партии и общественно-политические движения объединить усилия и потребовать отставки Президента Республики Молдова.

Основанием для данного требования является тот факт, что нынешний Президент РМ не обеспечивает должным образом гарантию суверенитета, национальной независимости, единства и территориальной целостности страны, что является его прямой обязанностью, согласно пункту 3, статьи 77, главы V, раздела 2 Конституции РМ, а также, допускает грубое нарушение пункта 1, статьи 13, раздела 1 Конституции, где говорится: “Государственным языком Республики Молдова является молдавский язык, функционирующий на основе латинской графики”, — говорится в заявлении координационного центра по формированию комитета национального спасения «За Молдову».

Примечание:

Согласно пресс-релизу опубликованному на сайте www.comitetul.info решение о создании Комитета национального спасения «За Молдову!» было принято представителями патриотических сил республики 18 декабря 2014 года.

По имеющейся информации основную организационную базу Комитета составляют офицеры силовых структур Молдовы в отставке (Службы информации и безопасности РМ, МВД РМ, Министерства обороны РМ, Пограничной службы Молдовы, Бригад спецназначения, ветераны Афганской войны и др.), а также лидеры общественных организаций и общинных структур Молдовы, историки, экономисты, деятели культуры, науки и образования, ратующие за укрепление молдавской государственности, территориальной целостности и суверенитета.

ИСТОЧНИК:  enews.md

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × два =