В первом чтении принят избирательный кодекс Гагаузии

Гагаузия-МолдоваВ ходе заседания депутаты Народного собрания Гагаузии  приняли в первом чтении избирательный кодекс АТО Гагаузия. По словам председателя юридической комиссии Ивана Бургуджи, авторы законопроекта преследовали цель «свести воедино различные законодательные акты, регламентирующие электоральные процессы на территории Гагаузии», передает [do action=»link-news-1″/] со ссылкой на СМИ.

Иван Бургуджи заверил присутствующих, что проект кодекса о выборах был направлен в ОБСЕ и другие международные структуры для ознакомления. Так же на документ, по словам докладчика, поступил, в целом, позитивный отзыв со стороны управления юстиции.

«Там считают целесообразным подобный законодательный акт», — сказал Бургуджи.

В ходе обсуждения вопроса депутат Роман Тютин выразил недоумение тем фактом, что авторы законопроекта предлагают формировать региональный ЦИК без участия представителей судебной ветви власти. Вместо них своих представителей должно делегировать некое адвокатское сообщество.

Зато из проекта кодекса о выборах исчезла скандальная синтагма «гражданин Гагаузии». На его место пришло определение «гражданин Республики Молдова, проживающий на территории АТО Гагаузия».

Депутат Георгий Лейчу обратил внимание, что законопроект прошел рассмотрение не во всех профильных комиссиях.

В итоге проект кодекса о выборах был одобрен большинством голосов в первом чтении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × четыре =