Первые итоги выборов в узбекистанский парламент

В Узбекистане озвучили предварительные итоги выборов в парламент республики. Председатель Центризбиркома Узбекистана Мирза-Улугбек Абдусаломов раскрыла, какие партии лидируют. Кроме этого, ход выборов оценили в ШОС и СНГ.

22 декабря в соответствии с новым Избирательным кодексом в Узбекистане состоялись парламентские выборы. Они проходили в 150 округах, однако состоялись только в 128 – в остальных кандидаты не смогли набрать достаточное количество голосов. Там голосование пройдет повторно через две недели.

По предварительным результатам в голосовании лидирует Либерально-демократическая партия Узбекистана (УзЛиДеП) – у нее насчитывается 34% голосов, передает «Sputnik Узбекистан». На втором месте расположилась Демократическая партия Узбекистана «Миллий тикланиш» («Национальное возрождение»), она получила 27% голосов. За Социал-демократическую партию «Адолат» («Справедливость») проголосовало 16% избирателей, за Народно-демократическую партию Узбекистана (НДПУ) – 14% избирателей, а за Экологическую партию – 9%.

ЦИК и другие ведомства Узбекистана сообщили о минимальном количестве нарушений избирательного законодательства. За процессом следили почти 140 тыс. местных наблюдателей и более 800 международных. Наблюдатели СНГ отметили, что избирательный процесс прошел в полном соответствии с законодательством и международными нормами, а подготовка к выборам в республике была проведена на высоком уровне. Благодаря принятию в июне Избирательного кодекса в Узбекистане гражданам обеспечили свободное волеизлияние, отмечают наблюдатели.

Группа наблюдателей от Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) также отметила, что Избирательный кодекс республики сыграл большую роль в обеспечении прозрачности, демократичности и легитимности прошедших накануне выборов, передает Федеральный АИФ. По словам главы миссии ШОС Се Сяоюна, в Узбекистане всем кандидатам в депутаты были предоставлены равные возможности на выборах, передает ТАСС.

Окончательные итоги выборов должны быть обнародованы в последующие 10 дней. В соответствии с Избирательным кодексом республики, первая сессия Законодательной палаты Олий Мажлиса (парламента) нового состава должна состояться не позднее чем через два месяца со дня проведения выборов.

Подпишитесь на Telegram-канал "Евразийская Молдова": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии Евразийского экономического союза. Подписаться >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать − один =