Первый тур президентских выборов прошёл в Румынии

Действующий президент Румынии Клаус Йоханнис, представляющий Национал-либеральную партию (НЛП), набирает 39% голосов избирателей на проходящих в воскресенье в стране выборах главы государства. Эти данные экзитпола сообщил сразу после закрытия избирательных участков в 21:00 (22:00 мск) румынский Институт по изучению общественного мнения Curs-Avangarde.

У следующих за Йоханнисом кандидатов следующие результаты: Виорика Дэнчилэ (Социал-демократическая партия, СДП) получила 22,5% голосов; Дан Барна (альянс «Союза за спасение Румынии» и партии «Свобода, единство и солидарность») — 16,7%, Мирча Дьякону (альянс партии «Про Румыния» и «Альянса либералов и демократов») — 7,9%. Явка на выборах в целом, по данным института, составила 47,54% зарегистрированных избирателей.

Согласно же данным социологического института IRES, Йоханнис набрал 38,7% голосов, Дэнчилэ — 22%, Барна — 16,1% и Дьякону — 8,2%.

Поскольку для избрания в первом туре кандидату в президенты необходимо набрать более 50% голосов зарегистрированных избирателей, то ни один из них пока не может быть назван победителем президентских выборов. Таким образом, если после объявления окончательных результатов голосования кандидаты сохранят свои места, то 24 ноября состоится второй тур выборов, в котором примут участие Йоханнис и Дэнчилэ.

«И в стране, и за границей голосование прошло в безупречном порядке, но война с СДП не кончилась, — заявил после сообщения результатов экзитпола Йоханнис. — У нас еще будет сражение через две недели». «Мы надеемся, что в предстоящие две недели к нам присоединятся как можно больше румын, — сказала Дэнчилэ. — <…> Мы не ведем борьбу против некоей политической партии».

Согласно Curs-Avangarde, данные экзитпола действительны на 19:30 (20:30 мск) и не учитывают голосов, поданных на избирательных участках за рубежом (более 600 тыс.), которые могут повлиять на окончательный итог. Официальные результаты голосования будут сообщены Центральным избирательным бюро Румынии в понедельник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 1 =