Польша наделила Россию статусом «главной угрозы»

Польша утвердила новую Стратегию национальной безопасности 12 мая. Документ определяет Россию как основную угрозу для республики. В этой связи в Варшаве прокомментировали перспективы отношений с Москвой.

Церемония подписания президентом Польши Анджеем Дудой новой стратегии нацбезопасности состоялась в президентском дворце и транслировалась Польским телевидением. «Самую серьезную угрозу представляет… политика властей Российской Федерации, которая реализуется с использованием военной силы», – утверждает документ.

В стратегии отмечено, что главным ответом на «российскую агрессивную политику» должно стать укрепление связей с Евросоюзом и НАТО и доведение уровня расходов на оборону в стране до 2,5% ВВП.

Как заявил глава Бюро национальной безопасности Павел Солох, такой подход был принят в результате «детального анализа действий РФ». По его словам, Польша демонстрирует позицию, которая есть в официальных документах НАТО. «Мы хотим вести диалог с Россией, но перед этим действуем так, чтобы показать наши возможности в сфере обороны и сдерживания», – сообщил он.

Кроме того, в стратегию были внесены положения, принятые в связи с распространением нового коронавируса. Польские власти также видят угрозу в разработке 5G, квантовых технологиях, автоматизации служб, нанотехнологиях и искусственном интеллекте. Констатируется важность вызовов для Запада, которые провоцирует соперничество США и Китая.

Данная стратегия – основной документ польского государства, касающийся безопасности и обороны. Предыдущая версия была принята в Польше в 2014 г.

Подпишитесь на Telegram-канал "Евразийская Молдова": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии Евразийского экономического союза. Подписаться >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × пять =