После вступления в Таможенный союз Армения сможет говорить с Европой с более уверенных позиций — Андраник Мигранян

Андраник МигранянПосле вступления в Таможенный союз (ТС) тариф на российский газ, импортируемый в Армению будет субсидирован на 30%. Об этом 1 октября в Ереване заявил российский политолог, вице-президент международного фонда экономических и социальных реформ, член Общественной палаты РФ, глава нью- йоркского представительства Института демократии и сотрудничества Андраник Мигранян, передает [do action=»link-news-1″/] со ссылкой на СМИ.

Говоря об Ассоциативном членстве в ЕС, процесс которого после заявления Армении об интеграции в ТС приостановлен, Мигранян заметил, что армянские товары не конкурентоспособны на европейском рынке, соответственно говорить об экономической выгоде Ассоциативного членства в ЕС излишне. Однако при этом политолог считает, что после решения о членстве в ТС Ереван может сотрудничество с Европой в другой более высокой плоскости. «Членство в ТС не только не закроет дверь в Европу, но и превратит Армению в сильного игрока, который может на равных вести переговоры с любой европейской страной. Соответственно в этом вопросе армянская дипломатия зафиксировала двойную победу», — заявил эксперт.

Напомним, в ноябре 2013 года в Вильнюсе состоится саммит руководства Евросоюза и лидеров стран-участниц программы ЕС «Восточное партнерство», в ходе которого ожидается парафирование с несколькими странами, включая Армению, соглашения об ассоциации и соглашения «О глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли».  Однако 3 сентября на переговорах в резиденции российского президента Владимира Путина в Ново-Огареве президент Армении Серж Саргсян заявил о решении страны вступить в Таможенный союз.  Армения намерена предпринять необходимые практические шаги для этого, а в последующем хочет участвовать и в формировании Евразийского экономического союза, говорится в совместном заявлении президентов по итогам переговоров. Путин решение Саргсяна поддержал и пообещал всемерно содействовать процессу присоединения Еревана.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать + тринадцать =