Поставки газа в Молдову: 3 альтернативы украинскому транзиту

В ожидании результатов российско-украинских переговоров по транзиту газа Молдова готовится к худшему. К 15 декабря должны завершиться работы по реконструкции газоизмерительных станций, которые позволят Кишиневу импортировать российский газ через реверс по трансбалканскому маршруту.

В полемику по животрепещущему вопросу вступили бывший и нынешний премьеры Молдовы: Майя Санду обвинила правительство и президента республики в создании угрозы для энергетической безопасности страны, а Ион Кику обвинил предшественницу в попытке привлечь внимание. О реальном положении молдавского газового сектора и о том, какое будущее ждет газовую энергетику республики, читайте в статье специалиста по закупкам нефти MOL Group Виктора Катоны.

Зависимый транзитер


Одной из главных энергетических тем конца 2019 г. будет, вне всякого сомнения, спор о будущем транзита российского природного газа через территорию Украины: столкновение Москвы и Киева, «Газпрома» и «Нафтогаза» с так и не определившимся Брюсселем в качестве посредника. Однако в тени крупного конфликта небольшой Молдове удалось своевременно договориться с «Газпромом» о продлении действующего контракта, который так же, как и десятилетняя сделка с «Нафтогазом», должен был истечь 31 декабря 2019 г. И это притом, что, казалось бы, исходные данные Молдовы в разы хуже украинских.

Главный недостаток энергетического баланса Молдовы – отсутствие собственных энергоносителей и стопроцентная зависимость от поставок импортного, российского газа. Можно возразить, что в Европе есть не одно государство, аналогичным образом зависящее от поставок «Газпрома», однако в то же время Молдова обладает минимальными мощностями для хранения газа, то есть не имеет возможности закачать необходимые для зимнего сезона объемы, что делает ее еще более уязвимой в отношении каких бы то ни было сбоев поставок.

Объемы и маршруты


Молдова в среднем потребляет 2,5-3 млрд куб.м в год (см. График 1), однако эти объемы довольно неравномерно распределены по регионам.

катона гр-к 1.png

График 1. Экспорт российского природного газа в Молдову в 2010-2019 гг. (млрд м3). Источник: Argus, данные автора.

В чем у Молдовы безоговорочное преимущество перед Украиной (по крайней мере, с точки зрения «Газпрома») – так это в непосредственном участии самого «Газпрома» в газотранспортной сети страны. Контролируя 50% акций квазигосударственной компании «Молдовагаз», российский «Газпром» является ее мажоритарным акционером, в то время как правительствам Молдовы и Приднестровья принадлежат примерно 35% и 14% акционерного капитала соответственно. Таким образом, когда в середине ноября 2019 г. «Молдовагаз» договорился с «Газпромом» о продлении текущих условий контракта о поставке газа, договоренность имела место между аффилированными структурами.

Новый контракт между Молдовой и Россией вводит одно ключевое новшество – впредь стороны смогут воспользоваться тремя потенциальными маршрутами поставки.

Вдобавок к традиционному пункту сдачи-приемки на восточной молдавско-украинской границе, согласно новому контракту, «Газпром» и «Молдовагаз» имеют возможность оформить передачу объемов газа на границе России с Украиной или, в случае необходимости, на западной границе с Украиной (т.е. по газопроводам, используемым в текущее время для «реверсных» поставок газа из стран Европейского союза). Эти изменения в контракте по поставкам позволяют обеим сторонам более гибко подходить к оперативным вопросам сдачи-приемки, однако это соглашение можно назвать новым достижением двусторонних отношений только в случае, если оно будет подкреплено договоренностью по транзиту газа.

катона гр-к 2.png

График 2. Газотранспортная сеть Республики Молдова. Источник: ПАО «Газпром».

Ахиллесова пята «Молдовагаза»


Транзит – болевая точка молдавской стороны, так как ввод в эксплуатацию «Турецкого потока» в четвертом квартале 2019 г. фактически сведет на нет все объемы транзита газа через территорию Молдовы по направлению в Турцию. Ежегодно через молдавскую ГТС перекачивалось порядка 11-13 млрд куб.м в год (см. График 3), что соответствует в среднем 75% всего транзитируемого объема газа. За ненадобностью поставлять газ в Турцию через Трансбалканский газопровод, транзитные доходы Молдовы будут формироваться исключительно благодаря экспорту в направлении Румынии и Болгарии, чей совокупный объем колеблется в интервале 4-4,5 млрд куб.м. И это при том, что задолженность «Молдовагаза» перед «Газпромом» продолжает расти и по состоянию на 1 июля 2019 г. составляет $6,44 млрд.

катона гр-к 3.png

График 3. Транзит российского газа через территорию Молдовы в 2010-2020 гг. (млрд м3). Источник: ПАО «Газпром», прогноз автора.

Переговорная позиция «Молдовагаза» во многом усложняется проблемой неурегулированности статуса Приднестровья: мало того, что две трети потребления газа приходятся на Приднестровье, власти этого оспаримаевого региона уже 12 лет не платят за газ, составляя порядка 90% национального газового долга.

Президент Молдовы Игорь Додон предложил возможный выход из данной ситуации: в случае политического урегулирования использовать приднестровские активы «Молдовагаза» для погашения задолженности. Власти Приднестровья, ссылаясь на отсутствие международного признания и вытекающей из него отсутствия правовой субъектности, не готовы признавать долг, увековечивая таким образом молдавские тяготы «Газпрома».

Что ждет молдавскую газовую энергетику?


Энергетическое будущее Молдовы выглядит довольно мрачным – три четверти транзитных доходов безвозвратно исчезают, задолженность продолжает расти, а безопасность поставок всецело зависит от урегулирования российско-украинского газового конфликта.

Долгие годы власти Молдовы надеялись на то, что газовые ресурсы соседней Румынии могут стать спасательным кругом, который смог бы укрепить шаткое энергетическое положение Кишинева. Однако связующий две страны газопровод Яссы – Унгени – Кишинев до сих пор не достроен, так как тендерный процесс на вторую половину участка (Унгени – Кишинев) до сих пор не завершен.

Таким образом, до конца 202г. у Молдовы нет реальной возможности импортировать газ из Румынии.

Более того, после анонсированного желания американского мейджора ExxonMobil покинуть проект Neptun и ухудшения налоговых условий в Румынии на фоне изменения Закона о добыче на шельфе есть серьезные опасения насчет долгосрочных перспектив добычи газа на шельфе Черного моря. Поэтому Кишиневу придется в напряжении ожидать разрешение российско-украинских газовых переговоров и надеяться на положительный исход, параллельно уповая на то, что внутренная политическая ситуация в Румынии стабилизируется, и новое правительство сможет приостановить исход зарубежных инвесторов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три + 17 =