Кыргызстан1В Бишкеке 26 августа  прошла встреча премьер-министра Киргизии Жанторо Сатыбалдиева и руководителя Федеральной таможенной службы России (ФТС), являющегося также сопредседателем киргизско-российской межправительственной комиссии Андреем Бельяниновым, передает [do action=»link-news-1″/] со ссылкой на СМИ.

В ходе встречи Сатыбалдиев и  Бельянинов обсудили повестку 16-го заседания Межправительственной комиссии, которое состоится в Бишкеке в середине октября (предполагается, что одним из основных вопросов мероприятия станет вступление Киргизии в Таможенный союз), а также практическую реализацию подписанных правительственных соглашений и вопросы дальнейшего укрепления двусторонних отношений.

Вместе с тем, нельзя не принимать во внимание тот факт, что за несколько дней до визита главы ФТС в Бишкек МИД Киргизии направил ноту во внешнеполитическое ведомство России с сообщением о том, что киргизская сторона обеспокоена решением ФТС о введении с 14 сентября ограничений на транзитные перевозки через территорию России. В своем обращении Киргизия попросила пересмотреть решение в отношении киргизских перевозчиков, учитывая «стратегическое партнерство, торгово-экономические интересы, двухсторонние обязательства» между странами.

Также стоит отметить, что А. Бельянинов ранее неоднократно говорил о необходимости скорого присоединения Киргизии к Таможенному союзу, подчеркивая, что ее членство принесет пользу интеграционному объединению. Поэтому некоторые эксперты напрямую связывают решение ФТС по транзитным перевозкам с оттягиванием Киргизией формальных процедур своего вступления в Таможенный союз и ее требованием особых преференций. Информация о том, обсуждался ли вопрос перевозок на встрече главы ФТС с премьером Киргизии, в СМИ не поступила, однако совершенно очевидно, что вступление в Таможенный союз было главной темой разговора.

27 августа Бельянинов также провел встречу с руководителем Государственной таможенной службы при правительстве Киргизии Адамкулом Жунусовым. Напомним, что предыдущая встреча глав таможенных служб двух стран состоялась 12 июля в Москве. Тогда они обсуждали ход реализации Протокола об упрощении таможенных операций и таможенного контроля товаров, происходящих из Киргизии и ввозимых на территорию России, с использованием информационного обмена (подписанный 23 апреля).

Тогда же, во время июльской встречи, был подписан Протокол об осуществлении таможенного контроля товаров, следующих в Россию через таможенную территорию Киргизии, призванный повысить эффективность таможенного контроля над товарами, следующими из третьих стран транзитом через киргизскую территорию.

Встретившись в Бишкеке, А. Бельянинов и А. Жунусов обсудили реализацию этого соглашения и договорились о начале с 1 сентября проекта «Упрощенный таможенный коридор». Сообщается, что уже подготовлен перечень товаров, в отношении которых будет применяться данная технология. В частности, «через коридор» в Россию предполагается пускать плодоовощную продукцию из Киргизии.

Кроме этого, с 1 сентября должны вступить в силу новые ставки ввозных таможенных пошлин в рамках обязательств России по постепенному снижению ставок в связи с членством в ВТО. На первом этапе снижение должно коснуться перечня из более, чем 5000 позиций, включая некоторые «экзотические фрукты» и «сырье для производства соков».

После Казахстана Россия занимает второе место, с которой у Киргизии самый большой товарооборот сельскохозяйственной продукции. Учитывая то, что с 2009 года доля экспорта «продукции растительного происхождения» (согласно товарной номенклатуре ВЭД) из Киргизии в Россию снижается, реализация технологии «таможенного коридора», несомненно, выгодна для перемещения киргизской плодоовощной продукции.

См. также: