Правительство Молдавии не планирует шагов к интеграции страны в ЕАЭС

Министр иностранных дел и европейской интеграции Молдавии Николае Попеску заявил, что правительство республики не намерено предпринимать какие-либо шаги в отношении интеграции в Евразийский экономический союз.

«Находясь с визитом в Москве, я подчеркнул, что правительство не намерено утверждать какие-либо новые инициативы в отношениях с ЕАЭС. Такие шаги не предусмотрены в договоренностях относительно внешней политики, заложенных в соглашении о парламентском большинстве (социалистов и правого блока ACUM — ИФ). И правительство не собирается изменять подходы в отношениях республики Молдова с ЕАЭС», — сказал министр в четверг на пресс-конференции по итогам визита в Россию.

Отвечая на вопрос о том, являлся ли его визит в Москву подготовительным перед поездкой в Россию премьер-министра Майи Санду, Попеску отметил, что обменялся мнениями с главой МИД РФ Сергеем Лавровым о приоритетах Молдавии и России в двусторонних отношениях. «Теперь уже на уровне правительства РМ нам необходимо обозначить будущие шаги в данном направлении, с тем, чтобы Майя Санду могла опираться на них в ходе визита в Москву. Наша позиция такова: не имеет смысла совершать визиты ради визитов, посещение других стран должно способствовать решению проблем граждан Молдавии», — сказал Попеску, не ответив на вопрос о сроках визита премьер-министра в Москву.

Ранее сообщалось, что визит Санду в Москву состоится 12 сентября. Однако в пресс-службе правительства Молдавии «Интерфаксу» сообщили в четверг, что сроки визита «пока согласовываются по дипломатическим каналам».

Источник: Интерфакс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 1 =