Представитель соцпартии Иван Чебан победил на выборах мэра Кишинева

Кандидат от Партии социалистов Республики Молдова Иван Чебан побеждает во втором туре выборов мэра Кишинева после обработки всех бюллетеней, информирует в понедельник Центральная избирательная комиссия (ЦИК).

По предварительным данным, Чебан заручился поддержкой 52,3%. Результат единого кандидата от проевропейского блока Acum («Сейчас») Андрея Нэстасе — 47,6%. Согласно местным законам, во втором туре выборов победителем признается кандидат, набравший наибольшее количество голосов.

Социалисты пользуются поддержкой президента страны Игоря Додона, который уже поздравил Чебана с победой. За всю историю Молдавии партиям левого фланга ни разу не удавалось выиграть выборы в Кишиневе. Они всегда проходили во второй тур, однако там проигрывали из-за мобилизации проевропейского электората, который оппоненты пугали «российской угрозой».

Президент Молдавии Игорь Додон поздравил кандидата от Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ) Ивана Чебана с победой во втором туре выборов мэра Кишинева. Об этом глава республики заявили в понедельник в ходе совместного брифинга с Чабаном и председателем парламента, лидером ПСРМ Зинаидой Гречаный после закрытия избирательных участков.

«Хочу поздравить Чебана с результатом, который он получил. Но не должно быть никакой эйфории. Вы должны быть мэром для всех кишеневцев, включая тех, кто за вас не голосовал. <…> Люди ждут результатов: дорог, воды, канализации», — сказал Додон, который выступает неформальным лидером ПСРМ.

Он предложил представителям проевропейского блока Acum создать коалицию в муниципальном совете Кишинева и в других населенных пунктах, а также укрепить альянс в парламенте. «Мы поддерживаем правительство Майи Санду. Мы выступаем за сохранение этой парламентской коалиции», — заверил президент. Вместе с тем, он проинформировал, что в ближайшие дни ПСРМ проведет Республиканский совет и выступит с некоторыми предложениями для повышения эффективности работы правительства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 4 =