Премьер Румынии: в 2007 году Бухаресту следовало глубже оценить негативные стороны присоединения к ЕС

nominiraniqt-za-premier-na-rumyniq-viktor-ponta-obqvi-systava-na-pravitelstvoto_8703Премьер-министр Румынии Виктор Понта, выступая в Бистрице заявил, что «если бы в 2007-м году нам сказали, что в рамках Евросоюза у нас не будет ни европейских дорог, ни больниц, ни сельского хозяйства, как на Западе, вероятно, мы бы еще подумали, стоит ли присоединяться к ЕС», сообщает [do action=»link-news-1″/] со ссылкой на молдавские СМИ.

По его словам, членство в ЕС привело лишь к созданию ряда неэффективных механизмов контроля, но не приблизило румын к европейскому уровню жизни.

«Мы вошли в ЕС не для того, чтобы создать антикоррупционное управление и антикоррупционную комиссию, мы вошли, как и другие страны, такие как Испания, Португалия, Греция, Болгария, Венгрия, потому что Евросоюз подразумевает единство и общее развитие. Но если румынские аграрии получают субвенции в три раза меньше, чем французские или немецкие, о какой солидарности мы говорим? Если бы в 2007 году кто-то нам сказал бы, что, мол, «господа, у вас не будет ни дорог, ни больниц, ни сельского хозяйства как на Западе, но у вас будут антикоррупционное агентство и комиссия», возможно, мы бы еще раз хорошенько подумали», — сказал Виктор Понта, добавив, что считает себя «убежденным проевропейцем», однако не может согласиться с сегодняшней политикой.

Премьер добавил, что не видит другого варианта, кроме как наложить национальное вето на бюджет Евросоюза на будущий год, так как в нем предусмотрено снижение фондов по развитию страны в размере нескольких миллиардов евро.

«Это означает, что у каждого румына отнимут по 400 евро из фондов по развитию. Мы согласиться с подобным не можем», — заметил он, добавив, что правительство и правящий Социал-либеральный союз требуют от президента Траяна Бэсеску ветировать проект на ближайшем саммите ЕС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 2 =