ТимофтиПрезидент Республики Молдова Николай Тимофти в интервью одной из австрийских газет пожаловался, что Россия мешает процессу европейской интеграции его страны. Однако проведенные соцопросы показывают, что проевропейски настроенных жителей Молдавии – меньшинство, большинство выступает за вступление в Таможенный союз

Президент Республики Молдова Николай Тимофти дал интервью австрийской газете DiePresse. Интервью молдавских чиновников западным изданиям следуют строгому алгоритму, который делает эти интервью неотличимыми между собой. Для “правильного” интервью западной прессе используются следующие ингредиенты: жалобы на русский империализм, трогательные признания в любви, адресованные чиновникам Брюсселя или Вашингтона, а также просьбы дать денег на проведение “европейских реформ”.

Президент Республики Молдова не проявил оригинальности и пожаловался австрийскому корреспонденту на действия Москвы, которая мешает процессам европейской интеграции:

“Москва препятствует нашему курсу. Русские нам в открытую говорят, что мы находимся в их сфере влияния. Но у нас есть свои интересы. В этом смысле нам нужна помощь наших европейских партнеров”.

Легко понять, на какую помощь намекает молдавский президент. Молдавской власти опять нужны деньги. Электорат устал от обещаний лучшей жизни в Евросоюзе, и политикам стала очевидной необходимость добиваться конкретных успехов в латании бюджетных дыр. Возможно, Кишинев устроил бы и символический жест дружбы со стороны Евросоюза, например отмена визового режима, но европейские чиновники не готовы пойти на такой шаг.

В условии фактической “заморозки” вопроса о безвизовом режиме и отсутствия перспектив у молдавской экономики президенту ничего не остается, кроме как благодарить европейских чиновников за визиты европейских чиновников, которые позволяют поддерживать иллюзию прогресса Молдавии на пути в Евросоюз:

“Республика Молдова благодарна за любую помощь. Недавние визиты важных европейских чиновников оказывают нам моральную поддержку, помогая властям убеждать граждан в том, что путь на Запад является верным”.

Молдавский президент считает, что большинство граждан Молдовы хотят сближения с Евросоюзом: “это позволяет нам проводить реформы, которые мы обсуждали с Евросоюзом. Я не боюсь противоположных мнений. Мы должны убедить тех, у кого другое мнение. На данный момент европейская интеграция – это наша национальная идея. Евросоюз видит, что Республика Молдова искренне желает стать частью европейской семьи. С географической точки зрения мы- уже часть Европы, а с политической точки зрения мы станем её частью”.

Желание Николая Тимофти представить Западу победные реляции об успехах на идеологическом фронте можно понять, однако они не соответствуют реальности. Социологический опрос, проведенный в ноябре 2012 года Институтом публичной политики, показал, что при выборе между интеграцией в Евросоюз и интеграцией в Таможенный союз 22,5% опрошенных выбрали бы Таможенный союз и только 16,1% предпочли бы европейскую интеграцию.

Большинство участников опроса (58,4%) не могут выбрать между Таможенным союзом и Европейским союзом. Проевропейского большинства, о котором говорит Тимофти, просто не существует. Также  не существует и желания официального Кишинева переубеждать молдавских евроскептиков в рамках цивилизованного диалога. Евроскептики или игнорируются или подвергаются политической и административной обструкции.

Ситуация с поддержкой вступления в НАТО не может не печалить прозападных политиков: 72% жителей Республики Молдова выступают за сохранение её нейтрального статуса. Сложно понять, на что надеются сторонники прозападного курса в стране, в которой Владимир Путин является абсолютным лидером по рейтингу доверия политикам (74.6%), обгоняя президента Румынии (37,8%) а также лидеров Германии и США.

Тимофти не обошел вниманием и закон, запрещающий коммунистическую символику. Он не просто высказал свое отрицательное отношение к коммунизму как идеологии, но и поставил знак равенства между СССР и нацистской Германией: “Пришло время такого закона… Для меня не существует разницы между нацистами и советской системой”.

Неудивительно, что политик, отстаивающий такую точку зрения, стремительно теряет популярность. В мае 2012 года рейтинг доверия к президенту был на уровне 28%, в ноябре уже только 20%. Всего за 5 месяцев Николай Тимофти потерял доверие более трети своих сторонников, которых и до того было не очень много.

Несмотря на усилия официальной пропаганды, большинство населения Молдовы не разделяет мнения об эквивалентности СССР и нацистской Германии. Более того, по мере ухудшения экономической ситуации растет количество тех, кто вспоминает о временах СССР с нескрываемой ностальгией.

С другой стороны, если предположить, что мнение Запада для президента Молдовы важнее мнения самих жителей Молдовы, то остается признать, что Николай Тимофти идеально подстроился под вкусы своей целевой аудитории. Время покажет, насколько эффективной окажется эта PR-кампания молдавского президента.

ИСТОЧНИК: rus.ruvr.ru

См. также:

Демократия пахнет слезоточивым газом /АНАЛИТИКА/
Ракета-носитель "Союз" будет запущена с космодрома во Французской Гвиане
Когда Украина съежится до размеров Галичины /Ростислав Ищенко/
Марш Мира: Провал американских политтехнологов
Не надо провоцировать Россию
Прорыв к новому качеству жизни. Реплика Федора Лукьянова
АТЭС: плохие новости для Европы
СМИ: Депутат Госдумы требует признать армию Украины террористической организацией
Евросоюз призывает ужесточить санкции против России ("The Wall Street Journal", США)
Задержанный украинский депутат Алексей Гончаренко освобожден из отдела полиции