Евгений Шевчук«Время принятия политических решений по Приднестровью пришло», — заявил, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента ПМР, глава приднестровского государства Евгений Шевчук 8 апреля в ходе внеочередного расширенного заседания Общественной палаты ПМР.

«Нужно понимать, что многие болевые точки невозможно решить окончательно без принятия политического решения, — продолжил Шевчук. — Я знаю и получаю много писем граждан, в том числе РФ. И я понимаю глубину отчаяния, когда они говорят: Южную Осетию, Абхазию, Косово, Крым уже признали, а мы еще находимся в формальной или неформальной очереди. Я эту боль разделяю, поддерживаю это мнение и довожу его по тем каналам, которые у нас имеются».

Президент призвал искать инструменты для того, чтобы позиция приднестровского народа была «не только услышана, но и реализована путем конкретного акта признания Приднестровской Молдавской Республики». «Вы знаете, что я уже предлагал Молдавии признать Приднестровье. Я думаю, что это был бы самый лучший вариант, чтобы выстроить систему взаимодействия на перспективу. И такие примеры есть. Я говорил: это Норвегия и Швеция, Чехия и Словакия и так далее. Но, с другой стороны, как мне кажется, наличие неурегулированности отношений между Кишиневом и Тирасполем, наверное, дает какой-то позитив самой Молдавии. Нет пока осознания того, что можно просто по-человечески сесть в определенный момент времени и принять решение, как цивилизованно оформить фактическое состояние дел. Ведь фактически есть границы. Фактически — разное законодательство, разные устремления. И только мудрые люди могут принять важное политическое решение с учетом фактической ситуации. Будем надеяться, что в Молдавии — я этого не исключаю — все же придут к такому варианту», — заявил глава приднестровского государства.

«Безусловным приоритетом также является выстраивание отношений с Российской Федерацией в складывающейся новой картине вокруг Приднестровья. Мы работаем с Российской Федерацией по установлению прямых контактов в разных направлениях. Ожидается, что в рамках подписанного в Москве соглашения между Дмитрием Олеговичем Рогозиным и мной будет еще подписан ряд соглашений по конкретным направлениям. Эти проекты есть. Мы их предложили. Они проходят стадию обсуждения. В них нет внешнеполитических вопросов, но есть вопросы экономики. Надеемся, что до завершения весны эти соглашения будут подписаны и для ряда предприятий будет определенность в своих перспективах», — подвел итог Евгений Шевчук.

ИСТОЧНИК:  regnum.ru

См. также: