Romanian President Traian Basescu visits MoldovaПрезидент Румынии Траян Бэсеску сталкивается с серьезными проблемами. Его рейтинг не может подняться выше 15 процентов, а попытки сделать популярной новую пропрезидентскую партию пока не увенчались успехом. Для укрепления своих позиций Бэсеску готов втянуть страну в дипломатические и политические конфликты

Выступая перед активистами румынских молодежных движений, Бэсеску раскритиковал заявления некоторых венгерских политиков, которые требуют автономии для венгерского меньшинства в Трансильвании. Ситуация, когда президент страны реагирует на заявления иностранных политиков второго плана, сама по себе является странной, но президент Румынии никогда не упускает случая развязать дипломатический скандал, даже если повод является незначительным.

По всей видимости, Бэсеску решил, что маленький скандал является недостаточным, и перешел на язык джингоизма XIX века, заявив, что «Румыния возьмет на себя региональное лидерство для того, чтобы поставить Будапешт на место!»

Румынский президент перешел опасную черту и снова начал играть с огнем, причем сам Бэсеску явно придерживается двойных стандартов в отношении Венгрии. Все то, что раздражает его в действиях Будапешта, Бэсеску сам делает в отношении стран, где есть этнические группы, которые официальный Бухарест считает «частями румынского народа». Он обижается на эскапады венгерских правых политиков во время поездок в Трансильванию, однако румынские эмиссары ведут себя аналогичным образом в своих поездках по Украине, Молдавии или Сербии.

Румынские правые политики раздражены ростом количества обладателей венгерских паспортов в Трансильвании, но в то же время румынские власти раздают румынские паспорта в Молдавии, Украине и Сербии. Бэсеску признает, что большинство жителей Молдавии не хотят объединения с Румынией, но призывает румынофильское меньшинство требовать объединения, обещая, что «объединение будет».

Бэсеску открыто проповедует принцип: «мне все можно, другим — ничего нельзя». Он поднялся на политический Олимп, благодаря американским неоконсерваторам, и до сих пор не осознал, что времена изменились и быть «румынским Джорджем Бушем младшим» — плохая идея.

Претензии Бэсеску на «региональное лидерство» могут разве что рассмешить другие страны Восточной Европы. Де-факто Румыния прекратила свое существование как независимый субъект межгосударственных отношений и является колонией, которую вместе эксплуатируют ЕС и США.

Румыния потеряла контроль над своими энергетическими ресурсами, промышленностью и финансовым сектором. Экономической жизнью страны фактически руководит делегация МВФ. Чтобы полностью обнулить любые шансы на региональную поддержку, Бэсеску заявил, что Украина и Сербия являются странами, «которым еще идти и идти до настоящей демократии». Причем, с точки зрения румынского президента, «уровень демократии» определяется отношением к румынскому меньшинству.

Румынскому президенту очень повезло в том плане, что его заявления уже мало кто воспринимает всерьез. В противном случае были бы серьезные шансы на то, что некая региональная коалиция «поставила бы на место» самого Бэсеску. Однако, если он будет настаивать на играх с огнем, он действительно может серьезно обжечься.

Валентин Мындрэшеску

ИСТОЧНИК: rus.ruvr.ru

См. также: