Президент Румынии высказался за проведение досрочных парламентские выборов

Президент Румынии Клаус Йоханнис выступил за проведение предстоящей весной в стране досрочных парламентских выборов. Соответствующее заявление глава государства сделал на пресс-конференции в среду по итогам заседания Верховного совета обороны, который объединяет высших руководителей Румынии и глав силовых ведомств.

«Думаю, что было бы очень хорошо провести досрочные выборы весной, — сказал он. — Я проведу консультации со всеми политическими лидерами».

На заседании совета были обсуждены цели Румынии на саммите НАТО в Лондоне 3-4 декабря. Йоханнис отметил, что «вновь подчеркнет важность Черного моря для НАТО, для восточного фланга и Румынии» и констатирует, что Бухарест намерен выделять 2% от ВВП на оборону. Президент также сообщил, что Румыния приобретет еще пять истребителей F16, уточнив при этом, что потребуется одобрение сделки парламентом, поскольку стоимость самолетов превышает €100 млн.

На заседании совета было принято решение о том, что в военных операциях за рубежом в 2020 году примут участие более 2100 военнослужащих и гражданских служащих румынского Минобороны и свыше 790 военных и полицейских МВД. Данный показатель увеличился примерно на 200 человек по сравнению с текущим годом.

Йоханнис также сообщил, что начальником Штаба обороны (Генштаба) Румынии назначен генерал Даниел Петреску. Назначение последовало за уходом в отставку генерала Николае Чукэ, который занял пост министра национальной обороны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × два =