24948Президент Украины Виктор Янукович подписал закон об основах государственной языковой политики, который предоставляет официальный статус русскому языку в ряде регионов страны, сообщает [do action=”link-news-1″/] со ссылкой на российские СМИ.

Принятый 3 июля парламентом Украины закон вызвал протесты в центре и на западе Украине и поддержку на востоке и юге страны.

По данному закону русский язык получает статус регионального там, где он является родным как минимум для 10% населения, а это 13 из 27 административно-территориальных единиц Украины. Кроме существенного расширения сферы использования русского языка, закон также предполагает укрепление позиций языков национальных меньшинств.

Накануне Виктор Янукович провел встречу с представителями украинской интеллигенции, на которой обсуждались проблемные вопросы закона о языках.

Как сообщает пресс-служба, глава государства поручил кабинету министров создать рабочую группу с привлечением общественности, известных деятелей образования, науки и искусств, ведущих специалистов по языковым вопросам для разработки и внесения системных предложений по совершенствованию законодательства о порядке применения языков в Украине.

“Целью деятельности создаваемой рабочей группы является обеспечение всестороннего развития и функционирования украинского языка во всех сферах общественной жизни на всей территории государства, гарантирование свободного развития, использования и защиты всех родных языков граждан Украины, выполнение обязательств, взятых по международным договорам по этим вопросам, и дальнейшее внедрение европейских стандартов в этой сфере”, – говорится в сообщении.

См. также:

Выборы в Конгресс США решат будущее Украины
Европа не замёрзнет /АНАЛИТИКА/
Барометр интеграции: Останется ли Россия центром притяжения для стран бывшего СССР?
МИД России: создание ЕЭС не отменяет актуальность Союзного государства
Путин внес на ратификацию в Госдуму договор о присоединении Армении к ЕАЭС
Чешского президента удивило молчание ЕС по факельному шествию в Киеве
Xiaomi раскрыла секрет низких цен на свои смартфоны
Рогозин назвал Обаму "мечтателем"
Украина: от "могилизации" к крепостному праву
Коллапс американской экономики уже начался