15548В 2013 году Приднестровье  планирует увеличить расходы на военную технику и увеличить состав миротворцев, сообщает  [do action=»link-news-1″/] со ссылкой на Росбалт.

Намерение Тирасполя прибавить военной техники подтвердил глава комитета Верховного совета Приднестровья по внешним связям Дмитрий Соин, объяснив это необходимостью обновления техники, поскольку оборудование приднестровских миротворческих сил сильно устарело по сравнению с молдавским и российским. Соин также указал и на возможные внешние угрозы.

Ранее министр обороны Молдовы Виталие Маринуца говорил, что «миротворцы на Днестре не нужны» и что «Приднестровье – не Калининград, а часть Молдовы, где не могут быть иностранные военные базы».

«В последнее время об угрозе из вне говорит и сам глава ПМР ЕвгениЙ Шевчук. И это, можно сказать, из-за активности Румынии и США по отношению к Приднестровью на самой румынской территории», — отметил Соин. Он пришел к выводу, что заявление министра обороны Молдовы опирается на документ о безопасности, по которому из непризнанной республики надо вывести не только российских миротворцев, но также Оперативную группу российских военных подразделений. Рост внешних угроз отмечает и министерства иностранных дел Приднестровья Нина Штански, сообщают «Бессарабские новости».

По утверждению эксперта Женевского центра по демократическому контролю за вооруженными силами Виорела Чиботару, в Молдове все считают Приднестровье войсковой частью РФ.

См. также: