Приоритеты предстоящей парламентской сессии

депутатыДепутаты начинают сегодня,19 августа, работу в структурах парламента. Фракции определяют приоритеты осенне-зимней сессии законодательного органа.

 

Общий приоритет – принятие бюджета на следующий год и законодательных актов, которых необходимо принять до саммита Восточного партнерства в Вильнюсе, где Молдова надеется парафировать Соглашение об ассоциировании с ЕС.

Депутат фракции Либерал-демократической партии Вячеслав Ионицэ заявил корреспонденту IPN, что на первом заседании фракция обсудит приоритеты новой парламентской сессии, но прежде проанализирует принятые ранее законодательные акты.

Депутат фракции Демократической партии Серджиу Сырбу заявил, что акцент будет поставлен, во первых, на максимальное выполнение электоральных обещаний. Депутат отметил, что будет продвигать проекты облегчающие доступ к правосудию, по соблюдению Конституции и борьбе с ее нарушениями. «Сейчас мы разрабатываем законопроекты, и всей командой предложим их на рассмотрение»,- подчеркнул Серджиу Сырбу.

Лидер либералов-реформаторов Ион Хадыркэ отметил для корреспондента IPN, что, скорее всего, созовет заседание на этой неделе, чтобы определить с коллегами ряд приоритетов. «Конечно, первый приоритет — это принятие бюджета на следующий год, а также поправки к бюджету. Также, приоритетными являются и проекты, касающиеся европейской интеграции. Кроме того, еще один приоритетный вопрос это Вильнюсский саммит и устранение всех преград»,- отметил депутат.

Либерал Варелиу Мунтяну отметил, что его фракция объявит о своих приоритетах за несколько дней до начала предстоящей сессии. «Тогда мы организуем пресс-конференцию. Сейчас мы работаем над приоритетами»,- заявил депутат либерал.

Лидер социалистов Игорь Додон отметил, что для предстоящей парламентской сессии приготовил серию проектов законодательных актов. «По большей части они касаются социальных проблем и деятельности экономических агентов. Речь идет о номинальных компенсациях для социально уязвимых лиц, которые были аннулированы в 2011 году. Так же речь идет и о приостановлении реформы в образовании касающейся закрытия школ. В экономической сфере мы предложим пересмотреть налоговую политику и меры по устранению дискриминирующих факторов, влияющих на развитие местного производителя», — отметил лидер социалистов.

Депутат фракции Партии Коммунистов Эдуард Мушук заявил корреспонденту IPN, что на данный момент ничего не может сказать о приоритетах фракции для предстоящей парламентский сессии, поскольку их нужно еще обсудить и одобрить. В связи с этим фракция ПКРМ намерена провести на этой или, в крайнем случае, на следующей неделе, заседание.

Вильнюсский саммит – приоритет

Что касается законов, которых нужно принять до Вильнюсского саммита, депутат ДПМ Серджиу Сырбу отметил, что существует программа правительства о приоритетных законодательных актов. «Будет много работы, потому что есть много актов по соблюдению европейских директив. Но возможно, самый важный из них касается продолжения борьбы с коррупцией, судебной реформы — острых вопросов, над которыми нужно работать сообща»,- сказал Серджиу Сырбу.

Лидер либералов-реформаторов Ион Хадыркэ сказал, что до ноября, когда состоится Вильнюсский саммит, нужно решить некоторые вопросы, касающиеся потенциала Молдовы по принятию определенных законов в области окружающей среды. «Есть еще работа на уровне правительства. Если поступят законодательные инициативы, то они будут приоритетными»,- подчеркнул Ион Хадыркэ.

Парламент вернется к Закону о местных публичных финансах

Депутаты ответили так же на вопросы, касающиеся Закона о местных публичных финансах, который вызвал большие споры в обществе. Некоторые говорят, что это очень хороший закон, другие утверждают обратное. «Думаю, что Закон о местных публичных финансах является одним из самых хороших законов. Он предоставит местным властям больше автономии и независимости, а из государственного бюджета поступят дополнительные финансовые дотации. Некоторые структуры заявляют, что закон нужно улучшить. Мы встретились с представителями местных властей, и условились организовать столько заседаний, сколько будет нужно, чтобы закон был действенный»,- сообщил либерал-демократ Вячеслав Ионицэ.

Демократ Серджиу Сырбу говорит, что любая реформа является очень болезненной и не исключает, что придется вернуться к некоторым положениям данного закона. «Нужно пересмотреть сильные и слабые стороны этого закона, предоставить местным властям финансовую автономию, но не надо оставлять кого-то без ресурсов. «Цель закона в том, чтобы примэрии сами находили ресурсы и программы. Закон хороший для тех, кто прилагают максимальные усилия, но могут пострадать те населенные пункты, в которых примары менее активны, поэтому надо поразмыслить над этим. Эксперты в данной области дополнительно изучат этот закон»,- уточнил депутат.

Когда новый министр финансов Анатол Арапу будет готов, тогда он предложит решения по устранению двусмысленностей в Законе о местных публичных финансах, депутаты его выслушают, и возможно, пересмотрят положения данного закона, считает Ион Хадыркэ.

Игорь Додон отметил, что он и его коллеги проголосовали против Закона о местных публичных финансах, и группа специалистов во главе с депутатом Зинаидой Гречаной, которая очень хорошо знает эту тему, разработала определенные предложения.

Либерал Валериу Мунтяну сообщил, что Закон о местных публичных финансах должен быть рассмотрен в окончательном чтении, а до того времени Министерство финансов и правительство обязались проверить его эффективность. «Они приняли закон во втором чтении, но не уверены что он даст результаты, и чтобы не ошибиться проверяют его. С самого начала ясно было, что закон направлен против муниципия Кишинэу, и любая предложенная ими формула лишит муниципий нескольких десятков или даже сотней миллионов леев», — подчеркнул либерал.

Валериу Мунтяну говорит, что ЛП настаивает на том, чтобы ко всем муниципалитетам, в том числе и к Кишинэу, применялась одна и та же формула. «К сожалению, нет желания применить такую формулу. Есть желание взять деньги у Кишинэу и залатать дыры в другом месте. Такая модель, такая парадигма не подходит. Можно привести примеры других стран. Фонд заработной платы предусмотрен в государственном бюджете, но у нас в бюджете денег нет, поэтому деньги берутся у муниципия Кишинэу»,- добавил депутат.

Осенне-зимняя сессия парламента начнется 2 сентября.

ИСТОЧНИК:  point.md

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × три =