Богдан Цырдя3Как считает политолог Богдан Цырдя, избранное 30 мая правительство не может позитивно повлиять на развитие страны, а конфликты, существовавшие в прошлом Альянсе, сохранились и после Вильнюсского саммита проявятся, передает [do action=”link-news-1″/] со ссылкой на puls.md.

«Во-первых, есть опасение, что мы присутствуем при серьезной победе олигархата над республикой, так как власть и определенные структуры парламента и правительства переходят на прямую в управление людей из непосредственного окружения Плахотнюка.

Во-вторых, существует риск установления такого явления, как теневое управление, когда не Лянкэ, Корман и Тимофти будут управлять, а соответствующие люди из структур не связанных с официальной властью.

В-третьих, есть риск продолжения рейдерских атак. Мы видели, что в 2010 году был первый этап, в 2011 второй, потом 2012, а сегодня уже непосредственно в переговорном процессе осуществлен фактически захват Moldova Agroinbank.

В-четвертых, большой риск для страны состоит в том, что Конституционный суд получил 18 апреля огромнейшие, неконституционные привилегии и может саботировать, блокировать, санкционировать и аннулировать любые решения власти, которые не будут нравиться определенным олигархам и главным образом г-н кукловоду», — перечислил политолог негативные аспекты нового правительства.

«Тот же состав правительства, те же коррумпированные министры, сомнительное голосование за спикера, за правительство, некие теневые соглашения, которые были подписаны ночью, правительство и спикер избирались тоже ночью. Это все является как минимум вызовом, если не говорить, о том, что это вообще не свойственно западным демократиям. Картельный сговор фактически очевиден. Я уже не говорю о том, что профессиональный состав нового правительства вызывает большие вопросы. И последний негативный элемент это то, что в правительстве прямые ставленники кукловода, которые являются его родственниками и менеджерами его крупных корпораций. Понятно, что эти люди поставлены для того, чтобы напрямую использовать министерства для личного интереса. Все это, безусловно, укрепляет кукловода», — пояснил Цырдя.
«Элементы, которые я обозначил, приводят к мысли, что никаких прорывов не будет. На Вильнюсском саммите мы получим политическую декларацию, ну в лучшем случае парафирование каких-то документов, которые на личной жизни граждан не как не скажутся. А после Вильнюса появятся противоречия лидеров партий. Конфликт неизбежен хотя бы, потому что кукловод сохраняет правовые структуры, контроль над КС, над крупными бюджетоформирующими структурами, и нарушена пропорциональность распределения министерств — ЛДПМ имеет 7 министерств, а ДПМ имеет 6 министерств», — отметил эксперт неизбежность конфликтов.

«Безусловно все это делает эту конструкцию менее эффективной, еще менее нестабильной, еще менее шаткой, еще менее дееспособной, поэтому при малейшем геополитическом сдвиге мы будем иметь огромные сюрпризы, конфликты в данной структуре сохраняются, досрочные выборы остаются на повестке дня», — заключил Богдан Цырдя.

См. также:

Хакер похитил информацию о расследовании пропажи в марте Boeing 777
Шотландия осталась в Великобритании. Но отношения уже не вернуть
Как Украину превращают в «европейское Сомали» /АНАЛИТИКА/
Путин: власти РФ и Казахстана поддержат бизнесменов после запуска ЕЭС
Матвиенко: Россия окажет необходимую помощь Киргизии для вступления в ТС и ЕАЭС
Майдан все еще долбит?
Лавров: Москва не будет обсуждать никакие критерии снятия санкций
Посол в Ашхабаде: Россия никого "насильно" не привлекает в ЕАЭС
Всеволод Чаплин: Россия – это единственный центр непорабощенной цивилизации
США превращают Литву в буферную прифронтовую зону