Протесты в Абхазии: Парламент Абхазии принял обращение к президенту с призывом о его отставке

Митингующие в центре Сухума 9 января выломали двери и ворвались в здание администрации президента Абхазии Рауля Хаджимбы. Они не согласны с результатами выборов главы республики, которые состоялись в сентябре 2019 года.

  • Участники митинга изначально планировали собраться у здания Верховного суда Абхазии, но позже перешли к зданию администрации президента.
  • Практически одновременно начался митинг, организованный родственниками убитых 22 ноября в Сухуме двух человек, представителей фамилий Авидзба и Шамба. Позже стало известно, что одним из инициаторов акции является родственник одного из убитых Ахра Авидзба, ранее требовавший отставки министра внутренних дел Абхазии Гарри Аршба. По словам Авидзбы, поводом для митинга стало то, что один из арестованных на днях судом в Сухуме по делу о громком убийстве в ноябре 2019 года якобы является сотрудником охраны президента страны.
  • По данным представителя МВД Абхазии, комплекс правительственных зданий был взят под охрану «во избежание провокаций». По информации собеседника агентства, к охране порядка были привлечены более 1 тыс. сотрудников милиции, а также Службы госбезопасности.
  • Участники штурма фактически взяли под контроль здание администрации президента, при этом организаторы призвали не портить имущество. Однако некоторая мебель все равно была разбита. Также повреждена часть окон на первом этаже, через которые протестующие прорвались в здание.
  • По словам организатора митинга, Рауль Хаджимба не находился в здании, он был на госдаче. Он добавил, что протестующие намерены требовать проведения новых президентских выборов.
  • Позже представитель администрации президента сообщил, что Хаджимба лично провел заседание Совета безопасности, на котором обсуждались беспорядки в республике.
  • Парламент под руководством спикера Валерия Кварчии также собрался на совещание. На встрече было решено направить к президенту группу из пяти депутатов для обсуждения обстановки и выработки дальнейших решений.
  • После этого парламент провел внеочередное собрание, на котором принял постановление — обратиться к президенту с призывом о его добровольной отставке.
  • Рауль Хаджимба в ответ заявил, что обращение парламента может только осложнить ситуацию и призвал оппозицию к диалогу. Он также не исключил возможности введения в стране чрезвычайного положения.
  • Согласно окончательным данным Центризбиркома, Рауль Хаджимба набрал во втором туре выборов 47,39% голосов избирателей (39 793), руководитель «Амцахара» Алхас Квициния — 46,17% (38 766). Против всех подано 3155 голосов избирателей. Оппозиционер Квициния 11 сентября подал иск о признании итогов голосования незаконными.
  • По его мнению, в соответствии со статьей 19 закона «О выборах президента Абхазии» Хаджимба не должен считаться избранным главой государства, так как набрал меньше голосов, чем суммарно сам Квициния и пункт «против всех». Согласно статье, победителем во втором туре считается кандидат, набравший больше голосов за себя, чем поданных против него. При этом в статье не уточняется, следует ли суммировать голоса «против всех» с голосами проигравшего кандидата.
  • Однако Верховный суд Абхазии не стал отменять итоги выборов. Квициния в октябре обжаловал это решение. Суд 9 января возобновил рассмотрение иска оппозиционера.

Парламент Абхазии на внеочередной сессии в четверг принял обращение к президенту республики Раулю Хаджимбе с призывом о его отставке для стабилизации обстановки в стране, передает корреспондент ТАСС.

За это решение проголосовали 19 из 27 присутствовавших на сессии депутатов.

Согласно постановлению, решение принято «в связи со сложившейся напряженной общественно-политической обстановкой в республике и во избежание дальнейшей дестабилизации в обществе, что может привести к неконтролируемым процессам и непоправимым последствиям, а также в целях сохранения общенационального согласия и стабильности в государстве». «Народное собрание <…> постановляет: <…> обратиться к президенту Республики Абхазия (Хаджимба Р. Д.) подать в отставку», — говорится в тексте постановления.

Как пояснил ТАСС депутат Илья Гуния, теперь парламент ожидает дальнейших действий президента.

«Дальше ждем действий президента. У нас нет процедуры импичмента, поэтому мы ждем решения президента, чтобы не столкнуть людей, не привести к летальным последствиям», — сообщил он.

Картинки по запросу "фото Протесты в Абхазии""

Хронологии этих конфликтов

В марте 2003 года союз ветеранов абхазской войны 1992-1993 годов «Амцахара» («Родовые огни»; с 2013 года — партия) организовал в Сухуме несколько многотысячных митингов с требованием отставки правительства во главе с Геннадием Гагулия, обвинив его в провале социально-экономических реформ. 8 апреля президент Абхазии Владислав Ардзинба на фоне непрекращающихся протестов был вынужден пойти на уступки митингующим, отправив правительство Гагулия в отставку. Кабинет министров возглавил первый вице-премьер, министр обороны республики Рауль Хаджимба. В июле того же года «Амцахара» вновь выдвинул ультиматум, потребовав от президента Владислава Ардзинбы покинуть свой пост. «Амцахара» возложила на него ответственность за сложное социально-экономическое положение в Абхазии, факты кумовства и коррупции. Глава государства проигнорировал это требование. Кроме того, большинство населения и представители других оппозиционных партий и движений республики не поддержали союз ветеранов.

29 октября 2004 года в столице Абхазии начались массовые беспорядки, спровоцированные сторонниками проигравшего кандидата на пост президента республики, премьер-министра страны Рауля Хаджимбы. На выборах 3 октября Хаджимба, поддерживаемый действующим президентом страны Владиславом Ардзинбой, занял второе место с результатом 35,6%, уступив главе «Черноморэнерго» Сергею Багапшу (50,08% голосов избирателей). Сторонники Хаджимбы захватили здание Верховного суда республики и вынудили суд признать выборы несостоявшимися. Впоследствии митингующие заблокировали здание парламента и удерживали его под своим контролем в течение двух недель. Ситуация обострилась 12 ноября, когда более 10 тыс. сторонников Сергея Багапша захватили комплекс правительственных зданий. Во время беспорядков пострадали несколько человек, от случайного выстрела погибла известная в республике ученый-языковед, правозащитница Тамара Шакрыл. Президент Абхазии Владислав Ардзинба обвинил оппозицию во главе с Багапшем в попытке государственного переворота. Армия Абхазии была приведена в повышенную готовность. Конфликт был улажен при посредничестве России: 6 декабря стороны достигли договоренности о проведении новых выборов. В них соперники должны были участвовать в тандеме: Багапш как кандидат в президенты, Хаджимба — в вице-президенты. 12 января 2005 года Сергей Багапш был избран президентом республики (90,1%), Рауль Хаджимба стал вице-президентом.

28 февраля 2013 года в Сухуме состоялся многочисленный митинг оппозиции против повышения тарифов на электроэнергию (с 30 до 60 коп.), организованный Форумом народного единства, Народной партией и одной из ветеранских организаций республики. Представители оппозиции также потребовали отправить в отставку правительство Леонида Лакербая и заявили, что в случае отказа будут добиваться отставки президента республики. 11 марта протестующие вновь вышли на митинг. В итоге президент Александр Анкваб поддержал их требование о снижении тарифов на электроэнергию (до 40 коп.), однако правительство в отставку не отправил.

27 мая 2014 года абхазская оппозиция, собравшаяся на многотысячный митинг в Сухуме, потребовала отставки президента Александра Анкваба, правительства республики, генпрокурора и глав восточных районов Абхазии. Митингующие оцепили комплекс правительственных зданий, установили контроль над администрацией президента и заявили, что берут в свои руки временное управление республикой. Протестующие обвинили действующего главу государства в нежелании отправлять в отставку правительство и проводить конституционную реформу, которая привела бы к передаче части полномочий президента парламенту. 29 мая законодательный орган предложил Александру Анквабу добровольно уйти со своего поста. 1 июня 2014 года президент подал в отставку, обязанности главы государства были возложены на председателя парламента республики Валерия Бганбу. На внеочередных выборах 24 августа 2014 года победу одержал Рауль Хаджимба (50,60%), который баллотировался в паре с председателем республиканской организации ветеранов Отечественной войны народа Абхазии «Аруаа» («Воины») Виталием Габнией.

5 июля 2016 года в столице Абхазии начались массовые беспорядки, организованные сторонниками партии «Амцахара». Оппозиция потребовала перенести на осень референдум о досрочных выборах президента республики из-за «нарушений» в организации плебисцита и отправить в отставку министра внутренних дел Леонида Дзапшбу, которого обвинила в «произволе» и «беззаконии». Митингующие попытались взять штурмом здание МВД республики. В результате столкновений с милицией пострадали не менее 17 человек, семь из них были госпитализированы. На следующий день глава Абхазии Рауль Хаджимба заявил, что референдум перенесен не будет. Глава МВД был отстранен от должности. Референдум, прошедший 10 июля, был признан несостоявшимся из-за рекордно низко явки — 1,23% голосов избирателей.

3 и 5 января 2018 года в Сухуме перед зданием президентской администрации и парламента прошли многочисленные несанкционированные митинги протеста оппозиции с требованием отставки президента Абхазии Рауля Хаджимбы. Акции протеста начались после помилования главой государства члена грузинской преступной группировки «Лесные братья» Георгия Лукава (осужден в Абхазии в 2013 году на 20 лет лишения свободы за особо тяжкие преступления на территории Абхазии). В декабре 2017 года Лукава был передан Грузии в обмен на граждан Южной Осетии, осужденных после событий 2008 года. На встрече с общественностью 18 января Рауль Хаджимба заявил, что не намерен уходить в отставку и будет выполнять возложенные на него Конституцией обязанности до конца своего президентского срока.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 4 =