??????. ????? ??????????? ????????? ????????? ? ?????? ????.Процесс создания Евразийского экономического союза идет в рабочем режиме и нет никаких опасений, что эта организация не начнет свою работу с 1 января 2015 года, заявила на заседании правления Интеграционного клуба в Русском географическом обществе председатель Совета федерации Валентина Матвиенко, передает [do action=»link-news-1″/] со ссылкой на СМИ.

«Процесс создания Евразийского экономического союза идет в рабочем режиме: в планах глав государств принять решение по завершению разработки базового соглашения в первой половине 2014 года, а затем выполнить все государственные процедуры. Нет особых угроз тому, что с 1 января 2015 года Евразийский экономический союз не начнет свою работу», — сказала спикер Совфеда.

Матвиенко отметила, что в этой связи оппоненты часто безосновательно обвиняют Россию в «имперских замашках» и желании «восстановить Советский Союз».

«За этим нет никаких оснований, ни смысловых, ни экономических. Никто ничего воссоздавать не хочет, да это уже и невозможно», — заметила Матвиенко. Она выразила уверенность, что странам, которые много лет были в одном государстве, нельзя отказать в праве создания интеграционного объединения. «Есть намерения препятствовать этому, которые мы видим от наших оппонентов, что утверждает нас в мысли, что мы идем правильным путем», — подчеркнула Матвиенко. При этом она отметила, что, создавая интеграционное объединение, страны «не дружат против кого-то, а действуют в своих интересах».

По словам председателя Совфеда, уже существующие интеграционные организации на постсоветском пространстве, в частности Таможенный союз, востребованы. «Мы можем рассчитывать на расширение интеграционных объединений, если они будут привлекательны по своим условиям, если будут полезны для национальных экономик, — считает Матвиенко. — Тот же Таможенный союз за первые годы работы показал свою эффективность при всех проблемах». По ее словам, «уже создание для трех государств такого пространства выгодно, поэтому к Таможенному союзу сегодня присматриваются не только страны СНГ, но и другие государства».

См. также: