Путин и Меркель дали позитивную оценку состоявшемуся в Донбассе обмену удерживаемых лиц

Президент России Владимир Путин и федеральный канцлер Германии Ангела Меркель в телефонном разговоре дали позитивную оценку обмену удерживаемыми лицами, который состоялся в воскресенье в Донбассе. Об этом сообщила пресс-служба Кремля.

«Дана позитивная оценка состоявшемуся сегодня в Донецкой области обмену удерживаемых лиц по схеме «всех установленных на всех установленных», — говорится в сообщении пресс-службы.

Инициатором разговора Путина и Меркель выступил Берлин, добавили в Кремле.

В воскресенье в районе контрольного пункта въезда-выезда в районе Горловки прошел обмен удерживаемыми лицами между Киевом и Донбассом. По предварительной информации, республики Донбасса получили от Украины 124 человека. Украинская сторона заявила о получении 76 человек.

Евросоюз приветствовал обмен удерживаемых лиц между республиками Донбасса и Украиной и назвал его примером выполнения договоренностей, согласованных на саммите «нормандской четверки». Об этом говорится в распространенном в воскресенье заявлении официального представителя европейской внешнеполитической службы.

Это долгожданный пример реализации мер, согласованных на саммите в «нормандском формате» 9 декабря. Европейский союз рассчитывает, что все стороны будут продолжать реализацию этого импульса», — говорится в заявлении. ЕС также призвал завершить расследование преступлений, «связанных с трагическими событиями 2014 года», не уточняя о каких именно событиях идет речь.

В заявлении подчеркивается, что Брюссель продолжит «активно поддерживать процесс выполнения минских соглашений, включая долгосрочное прекращение огня», а также переговоры в нормандском формате и мониторинговые усилия ОБСЕ. Кроме того, ЕС вновь заявил о безоговорочной поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины.

Вклад Швейцарии

МИД Швейцарии также поприветствовал проведенный обмен удерживаемых лиц и напомнил о позитивном вкладе своих дипломатов в этот процесс.  «Швейцария приветствует тот факт, что 29 декабря 2019 года состоялось новое освобождение задержанных по прошествии двух лет после предыдущей волны освобождения», — отмечает внешнеполитическое ведомство.

Обмену предшествовали интенсивные переговоры в рабочей группе по гуманитарным вопросам контактной группы в Минске. Гуманитарная подгруппа, возглавляемая координатором от ОБСЕ, швейцарским дипломатом Тони Фришем, собирается на заседания в Минске раз в две недели, указали в МИД. «Остававшиеся почти два года на мертвой точке переговоры вновь продвинулись, и при посредничестве ОБСЕ стороны договорились о новом обмене задержанными», — подчеркнули в ведомстве.

Подпишитесь на Telegram-канал "Евразийская Молдова": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии Евразийского экономического союза. Подписаться >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − двадцать =