Путин в Индии обсудит развитие торговли, проекты в энергетике и ВТС

1036793944Президент РФ Владимир Путин в четверг, 11 декабря, посетит с официальным визитом Индию, где обсудит с руководством страны вопросы сотрудничества в энергетике, в том числе атомной, машиностроении и военно-технической сфере.

Ожидается, что по итогам переговоров будут подписаны более 20 документов, которые должны придать стимул отношениям государств — традиционных партнеров в условиях падающего товарооборота и замедления экономики РФ из-за санкций Запада и падения мировых цен на нефть. В частности, могут быть достигнуты договоренности об участии Индии в разработке перспективных сибирских нефтегазовых месторождений и в высокотехнологичном проекте по созданию истребителя пятого поколения, а также в области атомной энергетики и обработки алмазов.

Ключевым пунктом программы Путина в Нью-Дели станут его переговоры с премьер-министром страны Нарендрой Моди, который вступил в должность в этом году. Ранее лидеры встречались на полях саммитов БРИКС в Бразилии и G20 в Австралии. Кроме того, планируется их совместное участие в Международной алмазной конференции. Также запланирована встреча Путина с президентом Индии Пранабом Мукерджи, председателем оппозиционной партии Индийский национальный конгресс Соней Ганди и представителями российских и индийских деловых кругов.

Перед визитом в Индию президент РФ посетит 10 декабря Узбекистан, где проведет переговоры с президентом Исламом Каримовым.

Торговля и интеграция

В Кремле связи с Индией традиционно называют «привилегированным стратегическим партнерством». Очевидно, что на фоне кризиса в отношениях между РФ и ЕС и введенных взаимных санкций партнерство с одним из ключевых игроков в Азии и в мире в целом играет все большое значение, как и в случае с Китаем. В Москве постоянно заявляют, что не закрывают двери для Запада, но и не собираются стучать в закрытые с другой стороны двери, предпочитая развивать сотрудничество с восточными соседями.

«По итогам переговоров планируется принять совместное заявление, которое отразит обоюдное стремление двух государств наращивать взаимовыгодное сотрудничество и координировать усилия на международной арене по актуальным проблемам глобальной и региональной повестки дня», — сообщил журналистам помощник президента РФ Юрий Ушаков.

Однако уровень торгово-экономических отношений Москвы и Нью-Дели пока явно не соответствует понятию «особое привилегированное стратегическое партнерство»: по данным российской стороны, в прошлом году объем торговли снизился на 10% до отметки 10 миллиардов долларов. В январе-августе текущего года на фоне негативных мировых макроэкономических процессов торговый оборот сократился еще на 7% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года и составил почти 6,5 миллиарда долларов.

В связи с этим, сообщил Ушаков, намечены «конкретные шаги по преодолению тенденции к сокращению взаимного товарооборота».

Среди таких шагов может и расширение участия торговли Индии со странами Таможенного союза (с 2015 года — Евразийского экономического союза).

«Индия проявляет постоянный интерес к процессам евразийской интеграции. Достигнута договоренность о создании совместной рабочей группы по изучению возможностей заключения соглашения о зоне свободной торговли между Индией и Таможенным союзом», — сказал помощник президента.

Нефть и газ

Ожидается, что в ходе визита будет подписана Межправительственная программа по расширению сотрудничества двух стран в нефтегазовой сфере.

В настоящее время «Роснефть» уже сотрудничает в рамках проекта «Сахалин-1» с ONGC Videsh, 100-процентной «дочкой» индийской государственной нефтегазовой корпорации ONGC.

На прошлой неделе агентство Bloomberg со ссылкой на индийского федерального чиновника сообщило, что индийская нефтегазовая компания ONGC подпишет в рамках визита Путина с ОАО «Роснефть» меморандум о взаимопонимании, предполагающий вхождение ONGC в проекты по разработке сибирских месторождений Ванкорское и Юрубчено-Тохомское.

Ранее СМИ сообщали, что «Роснефть» предложила ONGC 10-процентную долю в Ванкорском проекте.

Со своей стороны управляющий директор индийской ONGC Videsh Нарендра Кумар Верна в октябре сообщал РИА Новости, что компании потенциально интересен проект «Роснефти» по разработке Ванкорского месторождения.

«Состоится разговор. Что конкретно из этого выйдет, я пока не могу сказать», — сообщил Ушаков накануне визита.

Ванкорское месторождение разрабатывает дочернее добывающее предприятие «Роснефти» — ЗАО «Ванкорнефть». Извлекаемые запасы Ванкора оцениваются в 524 миллиона тонн нефти и газового конденсата, а также в 106 миллиардов кубометров газа. Месторождение введено в промышленную эксплуатацию в августе 2009 года.

Юрубчено-Тохомское месторождение является вторым по значимости проектом «Роснефти» в Восточной Сибири после Ванкора. На сегодняшний день текущие извлекаемые запасы нефти категории АВС1+С2 в пределах Юрубченской залежи составляют 174 миллиона тонн. В их разработку планируется инвестировать около 215 миллиардов рублей.

Также стороны обсуждают техническую возможность продления газопровода «Сила Сибири» до Индии, сообщал РИА Новости сопредседатель комитета по углеводородам Федерации индийских торгово-промышленных палат Нарендра Танеджа. По его словам, политическая воля для продления в Индию газопровода есть и переговоры ведутся на «самом высоком уровне».

Строительство системы магистральных газопроводов «Сила Сибири» осуществляется в рамках контракта на поставку российского трубопроводного газа в Китай, заключенного в мае 2014 года ОАО «Газпром» и China National Petroleum Corporation (CNPC). Ранее Индия предложила продлить газопровод до своей границы.

Мирный атом

Важной составляющей российско-индийского стратегического партнерства в Москве называют ядерную энергетику. В связи с этим в ходе визита планируется принять «комплексный документ по всем компонентам ядерного цикла», в котором описываются перспективы самого тесного взаимодействия на предстоящие 15 лет, сообщил Ушаков.

Этапным событием, по его словам, стало подключение к энергосети Индии и вывод на полную мощность первого блока АЭС «Куданкулам». Летом следующего года вступит в строй второй блок станции. Достигнуты договоренности о строительстве 3 и 4 блока АЭС.

«При сооружении АЭС «Куданкулам» применяются самые передовые и безопасные технологические решения в области мирного использования атомной энергии. На сегодня эта станция полностью отвечает так называемым постфукусимским требования безопасности», — сказал он.

АЭС «Куданкулам» сооружается при техническом содействии России. Первый блок этой станции является на сегодня самым мощным атомным энергоблоком в Индии. В основу сооружения «Куданкулам» положен проект АЭС-92, который полностью удовлетворяет требованиям современных нормативно-технических документов РФ, МАГАТЭ и сертифицирован на соответствие требованиям клуба европейских эксплуатирующих организаций (EUR), применяемым к АЭС, сооружаемым после 2000 года. Принципиальной особенностью проекта является реализация в дополнение к традиционным активным системам безопасности ряда технических решений, основанных на комбинированных системах безопасности.

Весной нынешнего года Россия и Индия подписали генеральное рамочное соглашение о строительстве второй очереди (третий и четвертый блоки) АЭС «Куданкулам».

ВТС

По линии оборонных ведомств двух стран планируется заключить соглашение в области безопасности полетов.

Помощник президента сообщил, что будет обсуждаться вопрос о сотрудничестве в области создания истребителя пятого поколения, который сейчас проходит испытания в РФ, а также многоцелевого транспортного самолета, ракет «БраМос».

Среди других совместных проектов, которые будут обсуждаться в ходе визита, Ушаков назвал производство пассажирского самолета Sukhoi Superjet 100, развитие спутниковой навигации. Россия и Индия активно сотрудничают в вопросах модернизации и строительства металлургических заводов, предприятий в Хосуре по выпуску грузовиков «КАМАЗ» и в Джамнагаре по производству бутилкаучука.

Алмазы

Еще одним перспективным направлением сотрудничества Москвы и Нью-Дели видят проекты по производству бриллиантов, свидетельством чего должно стать совместное участие Путина и Моди в Международной алмазной конференции.

«Россия является лидером по добычи — поставляет на мировой рынок до четверти всех алмазов, а Индия производит около 70% бриллиантов и является мировым центром в этой сфере. Индийская сторона придает большое значение участию лидеров в конференции, которая полагает, что есть все объективные условия для более тесного сотрудничества в данной области», — сказал Ушаков.

Идея создания гранильного производства на территории России обсуждается сейчас в рамках развития дальневосточного региона. Курирующий данное направление вице-премьер Юрий Трутнев настаивает на развитии ограночного бизнеса в стране при участии АЛРОСА, хотя компания при разработке своей стратегии сочла его неперспективным. Власти Якутии также выступают за создание ювелирно-гранильного комплекса «Бриллиантовая долина» в рамках обсуждаемой концепции территорий опережающего развития (ТОР) с особым режимом хозяйствования, включая налоговые и таможенные преференции. Сейчас до 90% всех бриллиантов производится в Индии, где затраты на производство и оплату труда существенно ниже.

Индия и ШОС

По словам представителя Кремля, ожидается обстоятельный диалог лидеров двух стран по международной проблематике. Россия и Индия тесно взаимодействуют в Совете Безопасности ООН, в «Группе двадцати», в форматах БРИКС, РИК, ШОС и на других международных форумах.

«Индийцы, конечно, будут интересоваться нашим видением председательства в ШОС, саммитом ШОС в Уфе. С этим они связывают больше надежды на вступление своей страны в ШОС. Индийская сторона подала официальную заявку. С нашей стороны мы делаем все возможное, чтобы оформить подключение Индии к ШОС на саммите в Уфе в июле», — сказал помощник президента.

ШОС — региональная международная организация, основанная в 2001 году лидерами Китая, России, Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана.

В повестке дня встречи лидеров двух государств — обсуждение ситуации в Сирии и Ираке, в Афганистане, а также обстановки на Украине.

ИСТОЧНИК: РИА Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три + двадцать =