Владимир Путин27Общаясь накануне с иностранными журналистами президент РФ Владимир Путин заявил, что не исключает возможности пригласить Шотландию в Таможенный союз, передает [do action=”link-news-1″/].

Британский журналист задавая вопрос Путину  сказал, что в Соединённом Королевстве в 2014 году предстоит референдум, в котором шотландцы должны решить, выходить ли им из состава Великобритании или нет.

Владимир Путин ответил так:

– Это не наше дело, это внутренняя проблема Великобритании. Я думаю, что любой народ имеет право на самоопределение, а в Европе сегодняшнего дня такое размывание государственного суверенитета в рамках единой Европы носит упрощённый характер. Но всё-таки пребывание в рамках единого, сильного государства имеет определённые преимущества, и про это в принципе не следует забывать. Про это не стоит забывать, но, повторяю ещё раз, это выбор каждого народа в определённой, конкретной исторической ситуации.

На следующий вопрос: «может, вы их пригласите в Таможенный союз вступить, шотландцев?», Путин ответил:

– Да, я не исключаю такую возможность.

Справка: в 2007 году Национальная партия Шотландии выиграла выборы в региональный парламент, а в 2011 году ещё более увеличила своё представительство. Лидер партии, а сейчас и первый министр Шотландии Алекс Салмонд объявил, что будет добиваться проведения в 2014 году референдума о независимости Шотландии.

Напомним также, что в настоящее время в Европе активизировалось движение по выходу исторически старых государственных образований из состава других стран. Кроме Шотландии, сепаратистские настроения царят в испанской Каталонии, чей парламент несколько дней назад проголосовал за проведение референдума о независимости от Испании.

См. также:

«Страны ЕС с удивлением обнаружили, что сильно зависимы от России» /Анатолий Вассерман/
Медведев: Киеву, который использует танки и артиллерию против своих же граждан, стоит озаботиться во...
О чем договорился Сергей Лавров во время визита в Зимбабве и Эфиопию
Россия надеется, что Таджикистан станет членом ЕАЭС - Матвиенко
Ростислав Ищенко : Опасный промежуток
Три источника и два пути развала Евросоюза
Лучшая школа вранья – Западная /АНАЛИТИКА/
Россия может «ударить» Европу ее же дубинкой
Эффект бумеранга: «Шарли Эбдо» и противоречия западной политики
О Дебальцевской операции