Путин обсудит с правительством социально-экономическое развитие Калининградской области

3880852Президент России Владимир Путин проведет совещание с членами правительства по вопросам социально-экономического развития Калининградской области.

Как сообщила пресс-служба Кремля, на совещании будут рассмотрены вопросы поддержки резидентов особой экономической зоны в регионе после 1 апреля 2016 года и организация энергообеспечения области.

Решение о создании ОЭЗ было принято в 2006 году. С 1 апреля 2016 года закон «Об особой экономической зоне в Калининградской области» перестает действовать, а это означает, что ее предприятия лишатся возможности беспошлинно ввозить сырье и материалы для производства товаров в режиме ОЭЗ, а также вывозить без уплаты пошлин произведенную продукцию в страны Таможенного союза.

Таможенных льгот лишатся 785 компаний, в которых работают 50 тыс. человек.

По оценкам Минэкономразвития, таможенные льготы для калининградского бизнеса обходятся госбюджету в 40-60 млрд руб.

Правительство регулярно рассматривает проблемы энергетического обеспечения Калининградской области, которой потребуется 900 МВт дополнительной электроэнергии в случае отключения от Литвы. Она уже заявила о намерении выйти из общей с РФ энергосистемы в 2016 году. В марте правительство предложило обеспечить регион электроэнергией за счет угольных и газовых мощностей. Стоимость этого проекта оценивается в 50 млрд руб., однако вопрос доставки топлива в регион остается открытым.

ИСТОЧНИК: itar-tass

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − шестнадцать =