Путин обсудит с ас-Сиси отношения между Россией и Египтом

1046800518Российский президент Владимир Путин, который накануне прибыл с официальным визитом в Египет, во вторник обсудит со своим коллегой Абдель Фаттахом ас-Сиси двусторонние отношения и ситуацию на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Ожидается, что в центре внимания лидеров государств и членов делегаций двух стран будут сотрудничество в экономике, в том числе возможное создание зоны свободной торговли между Египтом и Евразийским экономическим союзом, развитие военно-технического сотрудничества и взаимодействие в энергетике, в частности, в атомной сфере.

Среди международных вопросов президенты намерены обсудить перспективы урегулирования палестино-израильского конфликта, ситуацию в Сирии и совместное противодействие террористической группировке «Исламское государство».

В понедельник вечером состоялось неформальное общение глав государств — Путин и ас-Сиси посетили Каирскую оперу.

Путина в поездке сопровождают главы МИД Сергей Лавров, Минэкономразвития Алексей Улюкаев, Минпромторга Денис Мантуров, Минсельхоза Николай Федоров, Минэнерго Александр Новак, Росатома Сергей Кириенко, Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Александр Фомин и Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев.

По итогам визита стороны планируют подписать несколько документов. Так, для наращивания взаимных капиталовложений готовятся к подписанию по линии Минэкономразвития России меморандум о сотрудничестве в области привлечения инвестиций и участия российских компаний в строительстве объектов на египетской территории, а также соглашение между Российским фондом прямых инвестиций и министерством инвестиций Египта.

Кроме того, в рамках визита Путина планируется подписать меморандум о сотрудничестве международного информагентства «Россия сегодня» с египетской газетой «Аль Ахрам» по реализации совместных проектов.

ВТС и атомная энергетика

Одной из наиболее перспективных областей Россия и Египет считают двустороннее военно-техническое сотрудничество, особенно после охлаждения отношений арабской республики с США, которые ранее были для нее основным партнером в этой области. В Кремле не уточняют, какие именно договоренности могут быть достигнуты, однако очевидно, что Каир заинтересован в серьезном наращивании поставок из России, занимающей второе место после США на мировом рынке вооружения и военной техники.

В сентябре 2014 года глава ФСВТС Александр Фомин сообщил, что Россия и Египет парафировали оружейные контракты на 3,5 миллиарда долларов. Ранее гендиректор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов заявлял РИА Новости о том, что данные контракты предполагают поставку стрелкового оружия, средств ПВО и артиллерии. В свою очередь гендиректор самолетостроительной корпорации «МиГ» Сергей Коротков в сентябре заявил, что Египет высказывает заинтересованность в закупке партии истребителей МиГ-35.

В сфере «мирного атома» Россия предлагает Египту создать комплексную атомную инфраструктуру на базе АЭС российского производства, сообщил ранее помощник президента РФ Юрий Ушаков.

Россия и Египет в 2008 году подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве по мирному использованию атомной энергии. Оно, в частности, позволяет госкорпорации «Росатом» участвовать в возможном тендере на строительство первой египетской АЭС. Мощность этой станции составит, как ожидается, от 1 тысячи до 1,2 тысячи мегаватт. Египетские власти уже выбрали район, где будет возведена атомная АЭС — это населенный пункт Дабаа к западу от египетского города Александрия на Средиземном море.

Кроме того, Россия готова поставлять топливо для двух египетских исследовательских реакторов ETRR-2 в соответствии с подписанным весной 2014 года протоколом.

Египет и Евразийский союз

Большие планы у России и Египта связаны с развитием экономического сотрудничества, в частности, с созданием зоны свободной торговли между арабской республикой и странами Евразийского экономического союза. Как отметил Ушаков, стороны уже договорились о формировании рабочей группы — первое ее заседание состоится в Каире в марте-апреле. Кроме того, Москва и Каир рассматривают предложения о переходе на расчеты в национальных валютах.

В запущенный 1 января ЕАЭС вошли Россия, Казахстан, Белоруссия и Армения, к ним планирует присоединиться Киргизия.

Говоря о двусторонней торговле, Ушаков сообщил, что за 11 месяцев 2014 года российско-египетский товарооборот увеличился на 80% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года и составил 4,6 миллиарда долларов.

Растет импорт египетской сельхозпродукции в Россию — за указанный период 2014 года он вырос до 500 миллионов долларов по сравнению с 267 миллионами долларов за 11 месяцев 2013 года. По его словам, только энергоресурсов из России в Египет в этот период было поставлено на 1,1 миллиарда долларов, на 1 миллиард долларов Россия продала Египту зерновых. Египет — крупнейший покупатель российской пшеницы, которая обеспечивает около 40% потребностей страны.

Борьба с терроризмом

Одним из ключевых вопросов международной повестки для лидеров России и Египта, как ожидается, будет противодействие группировке «Исламское государство». «Будет обсуждаться весь комплекс, в том числе и вопрос о том, откуда и как они (террористы) получают нефть, за счет которой в значительной степени живут», — сказал Ушаков.

Коротченко полагает, что речь будет идти «о выстраивании общей стратегии противодействия террористическим группировкам, действующим под флагом ИГ». На его взгляд, будут обсуждаться «обмен информацией и налаживание сотрудничества по линии российских и египетских спецслужб и определение форматов совместных действий для того, чтобы выстраивать эффективную стратегию противодействия международному терроризму в целом и конкретно тем угрозам, которые несет ИГ».

По данным президентского помощника, также состоится обстоятельный обмен мнениями по вопросам, касающимся Ближнего Востока, Северной Африки, ситуации в Сирии и Ливии, палестино-израильского урегулирования.

ИСТОЧНИК: РИА Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 5 =