Путин, Олланд, Меркель и Порошенко по телефону подведут итоги переговоров по Украине

3951966Лидеры России, Франции, Германии и Украины должны в воскресенье провести телефонные переговоры, которые могут стать кульминацией челночных усилий на самом высоком уровне, предпринятых в конце недели по поиску выхода из украинского кризиса.

Как сообщил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков, «работа (по украинскому вопросу) будет продолжена и предварительные ее итоги будут подведены в грядущее воскресенье, во время телефонного разговора, который состоится в «нормандском формате» на высшем уровне».

Канцлер Германии Ангела Меркель, президент России Владимир Путин и президент Франции Франсуа Олланд (слева направо) во время встречи в Кремле.

Итоги встречи в Москве

Это объявление Песков сделал ночью после пятничной пятичасовой встречи в Кремле Владимира Путина, Франсуа Олланда и Ангелы Меркель. В Москву европейские лидеры прибыли после консультаций в четверг в Киеве с Петром Порошенко.

«Исходя из предложений, сформулированных президентом Франции и канцлером ФРГ, в настоящее время совместная работа ведется для подготовки текста возможного совместного документа по имплементации минских договоренностей, документа, который включал бы в себя предложения президента Украины и предложения, сформулированные сегодня /в пятницу/ и добавленные президентом РФ Путиным», — сказал представитель Кремля. Он добавил, что это делается «с тем, чтобы потом этот текст и эти предложения были представлены на одобрение всем сторонам конфликта».

Что говорят участники о проведенных переговорах

О сути переговоров и обсуждаемой инициативы их участники пока предпочитают не распространяться. Российский президент пока воздержался даже от публичных оценок состоявшихся консультаций.

Его коллеги были немногим более словоохотливыми, ограничиваясь лишь общими рассуждениями. Олланд, вернувшись в Париж, заявил, что переговоры этих дней — «один из последних шансов» урегулировать кризис на Украине. Как подчеркнул президент Франции, в случае неудачи нынешних усилий, направленных на деэскалацию конфликта, возникнет угроза полномасштабной войны в регионе. «Если нам не удастся достичь не просто компромисса, а устойчивого мирного соглашения, мы все прекрасно понимаем, каков будет сценарий дальнейшего развития событий: это называется войной», — указал он.

Говоря о предстоящей телефонной беседе, Олланд подчеркнул, что лидеры «должны еще больше сблизить позиции, чтобы мы могли еще ближе подойти к цели». «Пока эта цель не достигнута, — предостерег Олланд, — пока соглашение не подписано, существует риск».

Меркель из Москвы отправилась на Мюнхенскую конференцию по безопасности, где пообщалась с Порошенко. «После вчерашних /пятничных/ переговоров мы еще не знаем, добьемся ли успехов», — сказала она. Но, по оценке Меркель, поездка в Москву «имела смысл». «Конфликт не может быть решен военными средствами, мы решили сосредоточиться на дипломатических усилиях», — сказала она, предостерегая от поставок оружия извне.

В Мюнхене Меркель провела трехстороннюю встречу с Порошенко и вице-президентом США Джозефом Байденом.

Байден на конференции заявил, что военного решения конфликта на Украине не существует и надо добиться «почетного мира» для всех сторон. Он считает, что предпринятая попытка урегулирования «стоит свеч».

Порошенко ограничился кратким «да» в ответе журналистам на вопрос, может ли сработать челночная инициатива Олланда и Меркель.

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров в Мюнхене провел свою серию консультаций по украинскому кризису, в том числе с госсекретарем США Джоном Керри и германским коллегой Франком-Вальтером Штайнмайером.

На конференции Лавров, в частности, сказал, что Россия готова стать гарантом будущих договоренностей между Киевом, Луганском и Донецком. Тем самым Россия подтвердила свою позицию необходимости установления прямого диалога между сторонами конфликта.

ИСТОЧНИК: itar-tass

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × пять =