Путин призвал Олланда искать пути улучшения отношений России и Франции

3997146Президент России Владимир Путин констатировал, что «отношения России и Франции находятся не в лучшем состоянии, товарооборот сокращается, в том числе с Францией, что вызывает только сожаление». «Мы должны предпринять шаги для восстановления наших отношений», — подчеркнул Путин.

Президент РФ также отметил, что намерен обсудить с французским коллегой перспективы развития России и Франции и отношения России — ЕС.

«Это не может не вызывать сожаления», — сказал Путин про ухудшение отношений с Францией. «Мы должны поискать пути для улучшения отношений», — повторил он. «Думается, что в этом все заинтересованы», — считает президент.

Глава государства также предложил французскому коллеге обсудить реализацию минских соглашений по Украине. «Я знаю, что вы очень много сделали, чтобы эти соглашения были достигнуты и постоянно уделяете внимание этому», — сказал Путин.

«Вы совершенно правы, мы наблюдаем, что отношения между Россией и ЕС очень ухудшились в последнее время в связи с украинским кризисом», — ответил Олланд. По его мнению, «чтобы выбраться из этой ситуации лучшим образом, нужно продвигаться по пути реализации минских соглашений». «Мы стремились к этому, мы работали над соглашениями и приложили все усилия, чтобы все это претворялось в жизнь», — сказал он.

Олланд считает, что Париж может и должен взаимодействовать с Москвой в решении проблем Сирии, Ирана, Ливии. «У нас есть другие сюжеты, по которым мы нуждаемся в России, на которые мы должны смотреть вместе», — сказал французский лидер на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

По мнению Олланда, «нам нужна и роль России, и роль Франции по целому ряду сложных вопросов — таких как Сирия, Иран, Ливия». «Мы работаем над этим все», — отметил Олланд, добавив, что именно поэтому была важна сегодняшняя встреча президентов.
Как заключили минские соглашения

12 февраля в столице Белоруссии состоялся саммит «нормандской четверки» — встреча президентов РФ, Украины, Франции и канцлера Германии.

Главным итогом переговоров стало принятие двух документов по урегулированию украинского кризиса — совместная декларация лидеров и комплекс мер, направленных на выполнение минских договоренностей от сентября прошлого года. На согласование этих документов ушло более 16 часов — именно столько продлились переговоры Владимира Путина, Петра Порошенко, Франсуа Олланда и Ангелы Меркель в минском Дворце Независимости.

ИСТОЧНИК: tass.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 2 =