Путин: РФ строго соблюдает все требования, связанные с нераспространением ядерного оружия

4031862Россия, занимая солидные 40% в сфере обогащения урана, строго соблюдает все требования, связанные с нераспространением ядерного оружия. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на встрече с гендиректором МАГАТЭ Юкия Амано.

«В одном из самых высокотехнологичных секторов — в обогащении — мы занимаем солидные 40% всего рынка. Вам хорошо известно, что мы строго соблюдаем все вопросы, связанные с нераспространением», — сказал глава российского государства.

Путин приветствовал гендиректора МАГАТЭ в Санкт-Петербурге и выразил надежду, что его работа на форуме будет интересной и полезной. «Россия активно работает с МАГАТЭ. Наша государственная корпорация «Росатом» имеет очень серьезный пакет заказов на ближайшие 10 лет и является одним из наиболее активных участников рынка», — отметил Путин. Он еще раз подчеркнул, что РФ работает в тесном контакте с МАГАТЭ.

В свою очередь Юкия Амано отметил, что у него уже состоялись очень интересные переговоры с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, а также он принял участие в одном из заседаний форума. «Я хочу сказать, что Россия — важнейший партнер МАГАТЭ, и я очень рад возможности обсудить с Вами некоторые текущие вопросы и разные другие проблемы, которые могут составлять взаимный интерес», — сказал глава Агентства.

СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО; Treaty on the Non-Proliferation of Nuclear Weapons — NNPT, или Non-Proliferation Treaty — NPT), — многосторонний международный документ, разработанный Комитетом по разоружению ООН с целью не допустить расширения круга стран, обладающих ядерным оружием, и ограничить возможность возникновения вооруженного конфликта с применением такого оружия.

Документ был одобрен 12 июня 1968 г. на XXII сессии Генеральной Ассамблеи ООН и открыт для подписания 1 июля 1968 г. в Лондоне, Москве и Вашингтоне (депозитарии — Великобритания, СССР и США). Вступил в силу 5 марта 1970 г. после сдачи на хранение ратификационных грамот 40 стран, включая страны-депозитарии. В 1992 г. к нему присоединились Франция и Китай. Таким образом, обязательства по этому документу несут все пять постоянных членов СБ ООН. В настоящее время участниками договора являются 190 государств. Вне документа остаются Израиль, Индия и Пакистан, в 2003 г. из него вышла КНДР (участник ДНЯО с 1985 г.).

ИСТОЧНИК:  tass.ru

Подпишитесь на Telegram-канал "Евразийская Молдова": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии Евразийского экономического союза. Подписаться >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 + один =