Владимир Путин27 Президент РФ Владимир Путин в телефонном разговоре с президентом США Бараком Обамой заявил, что в случае распространения насилия на юго-восток Украины Россия оставляет за собой право вмешаться в происходящее, передает [do action=”link-news-1″/] со ссылкой на СМИ.

«Президент России акцентировал наличие реальных угроз жизни и здоровью граждан России и многочисленных соотечественников, находящихся на украинской территории. Владимир Путин подчеркнул, что в случае дальнейшего распространения насилия на восточные регионы Украины и Крым Россия оставляет за собой право защитить свои интересы и проживающее там русскоязычное население», – сообщает пресс-служба Кремля.

Путин также обратил особое внимание на преступные действия ультранационалистов, которые «по сути поощряются нынешними властями в Киеве».

Ранее, США приостановили подготовку к саммиту стран «большой восьмерки», который должен пройти в Сочи в июне 2014 года.

Ночью с 1 на 2 марта власти Канады отозвали для консультаций своего посла в Москве, сообщает Associated Press. Премьер-министр Канады Стивен Харпер заявил, что Канада также намерена бойкотировать все встречи в рамках подготовки к саммиту.

Накануне состоялся и телефонный разговор Владимира Путина с генсеком ООН Пан Ги Муном, в ходе которого они обсудили кризисную ситуацию на Украине. Как сообщает пресс-служба Кремля, Путин отметил, что в случае эскалации насильственных действий в отношении русскоязычного населения, проживающего в восточных регионах Украины и в Крыму, Россия не сможет остаться в стороне и будет применять необходимые меры в рамках международного права.

Ещё один телефонный разговор Владимир Путин провёл с с президентом Франции Франсуа Олландом. В ходе него российский лидер заявил о реальной угрозе жизни граждан России и соотечественников на Украине. Олланд «выразил глубокую обеспокоенность» сложившейся ситуацией на Украине и призвал
«вести поиск выхода из кризиса совместно с мировым сообществом».

«По просьбе Франсуа Олланда Владимир Путин поделился оценками кризисной ситуации, сложившейся на Украине. Подчеркнул наличие реальных угроз жизни граждан России и наших соотечественников», – говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

См. также:

Архитектура пост-валдайского мира /ВИДЕО/
Россия — нравственный лидер мира /АНАЛИТИКА/
Россия и Китай подписали меморандум о поставке газа из Западной Сибири
Коалиция назвала целью Украины вступление в НАТО
За кем последнее слово? /Ростислав Ищенко/
Евразийский экономический союз начинает работу
Колонна МЧС для Донбасса возобновила движение в Ростовскую область
Украина закрывает Приднестровью выход в Россию
Итог экономической войны: США садятся на «нефтяную иглу»
Закат Европы? Миру сегодня не хватает цели, ради которой стоит жить и умирать ("Reflex", Ч...