3920132Необходимость обеспечения устойчивого прекращения огня в Донбассе подчеркнули в ходе телефонного разговора президент РФ Владимир Путин, канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд и президент Украины Петр Порошенко. Об этом в среду сообщила пресс-служба Кремля.

“Продолжено обсуждение кризисной ситуации на Украине, – отмечается в сообщении. – В контексте международных усилий по содействию мирному урегулированию внутриукраинского конфликта подчеркнута необходимость обеспечения устойчивого прекращения огня на Донбассе”.

Отмечена важность скорейшего проведения заседания контактной группы в интересах реализации минских договоренностей и налаживания диалога Киева с юго-востоком. В числе приоритетных задач, в частности, обозначены: обмен насильственно удерживаемыми лицами и отвод конфликтующими сторонами тяжелых вооружений от линии соприкосновения.

Рассмотрены вопросы экономического восстановления пострадавших регионов и оказания населению гуманитарной и социальной поддержки.

Условлено продолжить в ближайший период телефонные контакты в “нормандском формате”.

Во вторник министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью телеканалу France 24 заявил, что президент Петр Порошенко – лучший шанс, который в настоящее время есть у Украины.

Как развивается диалог лидеров четырех стран

В прошлый раз телефонный разговор с участием четырех сторон состоялся 31 октября. Тогда лидеры также отметили важность продолжения работы контактной группы, а кроме того, приветствовали достигнутые договоренности об условиях поставок и транзита российского газа на Украину.

В последний раз Путин и Порошенко говорили по телефону в конце ноября. После этого в прессе появились сообщения о том, что якобы лидеры касались вопросов отношений Украины с НАТО, а некоторые СМИ утверждали, что со стороны Путина звучали угрозы в адрес Порошенко. В Кремле сообщения назвали вымыслом, а позже их лично опроверг Порошенко.

17 октября в Милане состоялась личная встреча российского и украинского лидеров, которая продолжалась 45 минут.

В тот же день Путин встретился с Ангелой Меркель. Разговор продолжался 2,5 часа. Как сообщил Песков, лидеры детально “сверили часы” по ходу реализации минских договоренностей. Последний телефонный разговор Путина и Меркель состоялся 24 октября.

В ноябре в интервью ТАСС Путин не согласился с предположениями о том, что его отношения с Меркель стали более натянутыми в последнее время. “Нет, не замечал. Вы знаете, мы же руководствуемся интересами, а не личными симпатиями и антипатиями”, – сказал он.

6 декабря Франсуа Олланд сделал остановку в Москве, возвращаясь в Париж после визита в Казахстан, чтобы поговорить с Путиным. Встреча двух лидеров прошла в аэропорту Внуково. Президенты выступили за немедленное прекращение огня на Украине. Как заявил Олланд, “необходимо использовать все имеющиеся возможности для выхода из украинского кризиса”.

Позже французский лидер рассказал об этой встрече Порошенко и Меркель, заверив, что в переговорах по Украине есть прогресс.

ИСТОЧНИК:  itar-tass

См. также:

Армия ДНР сменила тактику, перешла в наступление, окружены 5 тыс. силовиков, захвачена бронетехника
В Дании найдена новая крепость викингов эпохи Харальда Синезубого
Какие договоры и договоренности нарушает НАТО
ЕС: в ожидании смертельного фейерверка
Суверенитет – не роскошь, а абсолютно необходимое условие существования России
Сергей Глазьев: «Мы сами спонсируем войну против России»
Парадокс Темнейшего /АНАЛИТИКА/
"Хрустальная ночь" кишиневских "евроинтеграторов"
Понять, чтобы убить /АНАЛИТИКА/
Северная Корея пригрозила военным ответом на учения США и Южной Кореи