Рабочая группа в Сенате Узбекистана проанализирует перспективы сотрудничества с ЕАЭС

Рабочая группа создана в Сенате (верхней палате) парламента Узбекистана, чтобы изучить перспективы сотрудничества республики с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС). Об этом сообщила в пятницу пресс-служба Сената.

«В Сенате Олий Мажлиса (парламента) образована специальная рабочая группа по глубокому и всестороннему изучению перспектив сотрудничества Узбекистана с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и воздействия такого сотрудничества на национальные интересы страны», — говорится в сообщении.

Рабочая группа должна рассмотреть материалы, предоставленные кабмином по этому вопросу, а также организовать их широкое обсуждение. Планируется рассмотреть опыт членов ЕАЭС, проанализировать возможности реализации крупных инвестпроектов, создания территориальных кластеров, индустриальных и торговых зон, а также дальнейшего расширения межрегионального сотрудничества.

26 марта аналогичная рабочая группа была сформирована в Законодательной (нижней) палате узбекского парламента. Ее возглавил первый заместитель спикера Акмаль Саидов, а в состав вошли представители фракций всех политических партий. В начале марта рабочая группа при кабинете министров Узбекистана одобрила предложение о сотрудничестве республики с ЕАЭС в качестве наблюдателя. Материалы комплексной оценки были направлены в парламент. Ранее президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев отметил, что вопрос налаживания взаимодействия Узбекистана с ЕАЭС должен изучаться с учетом интересов республики, и отметил, что свою позицию должны представить палаты парламента, а кабмину следует провести всестороннюю оценку.

В ЕАЭС входят Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия. Статус наблюдателя при организации имеет Молдавия.
Подпишитесь на Telegram-канал "Евразийская Молдова": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии Евразийского экономического союза. Подписаться >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три + 9 =