Расширение ШОС, финансовые институты БРИКС и другие итоги саммитов в Уфе

4047101В Уфе завершилась работа лидеров государств, входящих в БРИКС (РФ, Бразилия, Индия, Китай и ЮАР) и Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС).  Саммит БРИКС проходил в башкирской столице 8-9 июля, 10 июля состоялся саммит ШОС. Россия, выступающая в этом году в качестве председателя в обеих организациях, приняла решение объединить эти мероприятия.

Следующий саммит ШОС пройдет в 2016 году в Узбекистане. Новая встреча лидеров «пятерки» состоится в будущем году в Индии. Чем запомнились саммиты, которые принимала в 2015 году Россия – в материале ТАСС.

Расширение ШОС

Лидеры Шанхайской организации сотрудничества подписали решение о начале процедуры расширения организации. Как подчеркнул президент РФ Владимир Путин, саммит в Уфе открыл новый этап в развитии ШОС — «впервые за время существования Организации запускается процедура приема новых членов — Индии и Пакистана». По оценке главы государства, расширение ШОС должно способствовать решению спорных ситуаций в регионе.

Членство Индии и Пакистана в ШОС будет окончательно оформлено к следующей встрече лидеров.

Новые статусы

Лидеры ШОС также приняли решение о предоставлении Белоруссии статуса наблюдателя при организации. Новый статус в ШОС получили Армения, Азербайджан, Камбоджа и Непал, ставшие, в свою очередь, партнерами по диалогу.

«Прием новых членов и дальнейшее углубление сотрудничества с государствами-наблюдателями и партнерами по диалогу имеет важнейшее значение для развития организации, способствует повышению ее потенциала», — говорится в итоговой декларации саммита ШОС.

ШОС и «Шелковый путь»

Государства-члены ШОС отдельно поддержали в декларации инициативу Китая по созданию экономического пояса «Шелковый путь» — масштабный инфраструктурный проект должен связать китайский рынок с рынками Азии и Европы.

Лидеры ШОС также утвердили Стратегию развития ШОС до 2025 года и Программу сотрудничества государств-членов Организации в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом на 2016-2018 годы.

БРИКС: финансовые институты

Документы саммита БРИКС содержат конкретные договоренности по развитию и укреплению международного статуса этого объединения, подчеркнул на итоговой пресс-конференции в Уфе Владимир Путин.

«Положено начало практической работы финансовых институтов БРИКС — нового банка и пула условных валютных резервов — с совокупным капиталом в $200 млрд», — отметил глава государства.

Глава банка Кундапур Ваман Каматх сообщил, что финансовая организация сможет начать предоставлять первые кредиты к апрелю 2016 года. Отбирать проекты для нового банка будут финансовые институты развития стран-участников БРИКС, включая российский ВЭБ.

Индийский контракт «Роснефти»

В рамках саммита «Роснефть» и индийская Essar Oil подписали долгосрочный контракт на поставку нефти в Индию. Контракт предусматривает поставку в общей сложности 100 млн тонн нефти в течение 10 лет.

«Пятерка» и международная политика

В итоговой декларации саммита БРИКС отражены общие подходы стран «пятерки»  по актуальным вопросам международной политики. Лидеры заявили о необходимости укреплять многосторонние подходы к мировым проблемам, призвали к ускорению реформ ООН и МВФ, выступили против «двойных стандартов» и односторонних санкций, осудили преступления террористической группировки «Исламское государство» и призвали участников конфликта на Украине соблюдать минские соглашения.

БРИКС: интеграционный курс

Другим важным документом стала принятая по инициативе России Стратегия экономического партнерства стран БРИКС до 2020 года. Главы РФ, Бразилии, Индии, Китая и ЮАР поставили подписи под Планом действий, конкретизирующий работу БРИКС на предстоящий год и включающий новые перспективные направления взаимодействия. Главы МИД стран БРИКС подписали меморандум о создании совместного интернет-сайта — виртуального секретариата объединения.

«Марафон» встреч российского президента

У лидера принимающей саммиты страны на полях саммитов состоялся «марафон» двусторонних встреч. В течение трех дней Путин побеседовал с председателем КНР Си Цзиньпинем, премьер-министром Индии Нарендрой Моди, президентом ЮАР Джейкобом Зумой, президентом Белоруссии Александром Лукашенко, главой Таджикистана Эмомали Рахмоном, президентом Ирана Хасаном Роухани, президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, президентом Бразилии Дилмой Руссефф, президентами Афганистана и Узбекистана Ашрафом Гани Ахмадзаем и Исламом Каримовым, премьер-министром Пакистана Навазом Шарифом.

Кроме этого, в Уфе также прошла трехсторонняя встреча Путина с Си Цзиньпином и президентом Монголии Цахиагийном Элбэгдоржем.

Уфимские договоренности Индии и Пакистана

На полях саммита ШОС прошли переговоры премьер-министров Индии и Пакистана Нарендры Моди и Наваза Шарифа. Стороны договорились о сотрудничестве в целях искоренения терроризма.

«Индия и Пакистан согласились, что несут коллективную ответственность за развитие Южной Азии», — подчеркнул первый заместитель индийского министра иностранных дел Субраманьям Джайшанкар.

Моди также принял приглашение посетить Пакистан в 2016 году для участия в очередном саммите Южно-Азиатской ассоциации регионального сотрудничества. Последний раз премьеры двух стран встречались в августе 2014 года.

Иранский визит на фоне венских переговоров

Президент Ирана Хасан Роухани выступил в Уфе перед главами стран ШОС, БРИКС и Евразийского экономического сообщества. Роухани отметил, что саммит в Уфе проходит одновременно с завершением в Вене переговоров Ирана и «шестерки» (пять постоянных членов СБ ООН и Германия), направленных на заключение окончательного соглашения по ядерной проблеме страны. Президент Ирана выразил уверенность, что отмена санкций позволит ИРИ стать более открытым для сотрудничества с государствами трех объединений.

На полях саммитов в Башкирии также прошли переговоры Роухани с президентом России. Главы государств обсудили расширение сотрудничества в атомной энергетике между странами и затронули тематику военно-технического сотрудничества. Путин выразил надежду на скорый компромисс в решении иранской ядерной проблемы.

Не поле для геополитических игр

Президент России на официальном приеме в честь глав делегаций — участников саммитов заявил, что Россия видит главный смысл работы с партнерами по БРИКС и ШОС в обеспечении безопасности, предсказуемости и достатка на евразийском пространстве.

«Для нас это не шахматная доска, не поле для геополитических игр. Это наш дом, и мы все вместе хотим, чтобы в этом доме царил покой, достаток, чтобы в нем не было места для экстремизма и попыток обеспечить свои интересы за счет других», — сказал Путин.

ИСТОЧНИК:  tass.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 4 =