Решения ЕСПЧ по жалобе Украины не подлежат исполнению в России

Решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по жалобе Украины, связанной с Крымом, не подлежат исполнению в России, заявила  сенатор от Крыма, член комитета по конституционному законодательству и государственному строительству верхней палаты российского парламента Ольга Ковитиди.

В четверг Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) объявил о том, что готов частично рассмотреть межгосударственную жалобу «Украина против России» в связи с утверждениями Киева о нарушениях прав человека в Крыму. При этом суд посчитал себя неправомочным выносить решения о том, было ли, согласно российским законам, включение Крыма в состав России законным с точки зрения международного права. Решение по существу жалобы будет принято судом позднее, указали в ЕСПЧ.

«Россия всегда выполняла и будет выполнять все свои международно-правовые обязательства, оставаясь ответственным членом международного сообщества, но с учетом статьи 79 Конституции Российской Федерации, согласно которой решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров Российской Федерации в их истолковании, противоречащем Конституции Российской Федерации, не подлежат исполнению в Российской Федерации», — сказала Ковитиди.

Она отметила, что отказ суда в полном объеме удовлетворить требования Украины к России основано на выводах ЕСПЧ о недоказанности целого ряда обвинений, выдвинутых украинскими властями. «По истечении шести лет воссоединения Республики Крым с Российской Федерацией решение ЕСПЧ в данной части является закономерным и понятным. В то время как Украине следует прекратить угрожать крымчанам расправой за наш мирный выбор», — добавила сенатор.

Депутат Госдумы от Крыма Андрей Козенко считает, что в жалобе Украины есть противоречия. «С одной стороны, она не признает Крым российским, с другой стороны, требует именно от властей РФ ответственности за вымышленные нарушения прав человека на территории республики. Киеву неплохо бы для начала определиться, чьим там считают Крым. Если российским, пусть официально об этом заявляют. Если украинским, тогда все свои иски и кляузы они могут адресовать в Киев», — сказал Козенко.

Парламентария обнадежил отказ ЕСПЧ выносить вердикт относительно законности проведенного в марте 2014 года референдума. «Здесь я совершенно согласен. Это внутреннее дело нашей страны, России, принявшей решение на основании волеизъявления подавляющего большинства жителей, и ЕСПЧ здесь ничего нового сказать не сможет», — отметил Козенко.

«Реальные преступления»

ЕСПЧ отказался рассматривать вопрос о законности воссоединения Крыма с Россией, поскольку он не имеет такой компетенции, отметил вице-премьер Крыма — постоянный представитель республики при президенте РФ Георгий Мурадов.

«Что касается изобретенных в Киеве утверждений о нарушении прав человека в Крыму, то представителям ЕСПЧ надо просто приехать в Крым, разобраться в ситуации и обратить особое внимание на то, как нарушает права крымчан Киев, перекрывая воду, взрывая ЛЭП, перекрывая транспортные артерии. Как нарушает Евросоюз, отказывая людям в визах, базисные принципы и конвенции, касающиеся общения крымчан с семьями и родственниками, проживающими в странах ЕС. Речь идет о греках, болгарах, немцах и других народах стран Евросоюза, проживающих в Крыму», — добавил Мурадов.

Председатель «Украинской общины Крыма», член общественной палаты региона Анастасия Гридчина назвала небылицами заявления о притеснении в Крыму этнических украинцев. «Крымские украинцы живут в Крыму, создают семьи, работают и планируют свое будущее в российском Крыму», — пояснила Гридчина.

Общественник считает, что в суде необходимо рассматривать «реальные преступления». «Это в первую очередь государственный переворот на Украине в 2014 году, убийства на «майдане» и после него, развязывание гражданской войны на Донбассе, где гибнут невинные люди, а также бесконечное преследование политических и гражданских активистов, журналистов. Также необходимо рассмотреть нарушение прав русскоговорящего населения, проживающего на территории Украины, и принять срочные меры», — сказала Гридчина.

О жалобе

Украина подала жалобу в ЕСПЧ 13 марта 2014 года, заявив о наличии большого количества нарушений прав человека и преступлений в Крыму, возложив ответственность за них на Россию. 7 мая 2018 года палата ЕСПЧ, ответственная за межгосударственные дела, отказалась от своей юрисдикции в пользу Большой палаты. Позже все жалобы Украины, связанные с Крымом, было решено объединить в дело № 20958/14.

После государственного переворота в Киеве в феврале 2014 года власти Крыма и Севастополя приняли решение провести референдум по вопросу о государственном статусе республики. В голосовании, которое состоялось 16 марта того же года, приняли участие более 80% имеющих право голоса. За воссоединение с РФ проголосовали 96,7% и 95,6% жителей Крыма и Севастополя. 18 марта президент России Владимир Путин подписал договор о принятии Республики Крым и Севастополя в состав РФ, а 21 марта документ был ратифицирован Федеральным собранием. Несмотря на убедительные итоги референдума, Киев отказался признавать Крым частью России.

Подпишитесь на Telegram-канал "Евразийская Молдова": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии Евразийского экономического союза. Подписаться >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × два =