Российская Федерация рекомендует Румынии воздержаться от пропаганды унионизма

МИД РоссииРФ рекомендует Румынии воздержаться от поддержки унионизма, как политике, не способствующей стабильности в Молдове и разрешению Приднестровского конфликта.  С таким заявлением выступил официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Александр Лукашевич, комментируя заявление главы внешнеполитического ведомства Румынии Титуса Корлэцяна по случаю очередной годовщины принятия Декларации об объединении Бессарабии с Румынией, передает [do action=»link-news-1″/] со ссылкой на СМИ.

«В Москве обратили внимание на заявление Титуса Корлэцяна по случаю очередной годовщины принятия Декларации об объединении Бессарабии с Румынией. Румынский министр квалифицировал эту дату как «поворотный момент в истории не только румынского народа, но и всего континента», когда жителями Бессарабии был якобы сделан ясный выбор в пользу системы ценностей, отвечающей их чаяниям свободы, возвращения в «общее национальное лоно», — сказал дипломат.

«Подобная риторика, способная вызвать лишь недоумение у людей, которые хорошо знакомы с историей этого сюжета и действительным состоянием дел, вновь показывает двойственность подходов румынской дипломатии к отношениям с соседним государством. Складывается впечатление, что декларируя на словах «неустанную заботу» о его суверенитете и территориальной целостности, румынские лидеры далеко не всегда руководствуются этими принципами в практической политике», сказал он.

«Заявление господина Корлэцяна лишний раз подтверждает проводимый в последние годы Бухарестом и его единомышленниками в Республике Молдова курс на закрепление в массовом сознании населения обоих государств унионистских идей, что вряд ли способствует преодолению затянувшегося политического кризиса в соседней Республике. Убеждены, что такая линия с учетом межэтнического состава населения Молдавии не идет во благо укреплению стабильности в регионе, негативно воздействует на и без того непростой процесс приднестровского урегулирования», — подчеркнул российский дипломат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × четыре =