Россия и Сербия подписали обновленное соглашение о сотрудничестве в сфере аудита

Председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин в пятницу подписал со своим коллегой из Государственного управления по аудиту Сербии Душко Пейовичем обновленное соглашение о сотрудничестве, которое будет учитывать современные реалии деятельности высших органов аудита стран.

«Новое соглашение поможет нам быть успешнее и современнее, более интенсивно вести совместную работу, обмениваться лучшими практиками. Сейчас все счетные палаты мира перестраиваются, существуют серьезные вызовы, связанные с диджитализацией. Аудит становится дистанционным, опирается на базы данных, на анализ, на алгоритмы», — сказал Кудрин.

В этой связи он подчеркнул, что нужно стараться не отставать от нынешних реалий. «Поэтому мы обмениваемся лучшими практиками, новыми подходами. Мы также будем развивать стратегический подход, то есть будем обсуждать не только финансы и деньги, но и то, как мы добились конечного результата, исполнение государственной стратегии или программы», — добавил глава Счетной палаты РФ.

Сербия, продолжил Кудрин, очень хороший партнер, с которым у России есть взаимопонимание. Он также обратил внимание, что Москва и Белград ведут совместные государственные проекты. «Россия помогает реконструировать железные дороги, у нас есть задача построить газопровод, есть культурные проекты, есть соглашение о свободной торговле, есть соглашение по созданию центра ядерных технологий, которое ждет ратификации. Поэтому наши две палаты могут совместно проводить аудит этих проектов, у нас есть необходимость более тесно работать, и такое соглашение нам поможет», — указал он.

Кудрин поблагодарил сербскую сторону за теплый прием и возможность обменяться опытом. По его словам, у России и Сербии есть возможность продолжить сотрудничество, а подписание соглашения, которое не будет просто формальным документом, поможет в этом процессе.

До этого момента основой взаимодействия Счетной палаты РФ и Госуправления по аудиту Сербии являлось соглашение о сотрудничестве от 6 июня 2011 года.

Преимущества от соседства с ЕС

Сербия должна использовать преимущества от соседства с ЕС и одинаково сотрудничать как с Россией, так и с Евросоюзом, отметил Кудрин в ходе рабочего визита в Белград.

«Я надеюсь, что соглашение о свободной торговле с Евразийским экономическим союзом — очень хорошая основа для расширения наших совместных проектов и инвестиций. Я как раз считаю, что нужно одинаково сотрудничать с Россией и Евросоюзом. Присутствие рядом Евросоюза дает Сербии очень хорошие возможности и преимущества, и не нужно только один какой-то акцент делать. Россия никогда не ограничивает себя в сотрудничестве и с Евросоюзом, и с другими странами на мировом рынке, и со странами Азии, не только с Китаем. Поэтому сегодня хороший рецепт — иметь многосторонние отношения, несмотря на то, что Россия будет увеличивать свое, возможно, присутствие, конечно, нужно сочетать это с сотрудничеством с другими странами», — указал председатель Счетной палаты.

В то же время Кудрин указал на преимущества сотрудничества России и Сербии. «Преимущество заключается в нашей близкой культуре, близком менталитете наших граждан. Это помогает нам», — заявил он.

25 октября страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Сербия заключили соглашение о создании зоны свободной торговли. ЕАЭС был создан на базе Таможенного союза и Единого экономического пространства и действует с 1 января 2015 года. Членами ЕАЭС являются Армения, Белоруссия, Казахстан, Россия и Киргизия. В 2016 году ЕАЭС заключил соглашение о создании зоны свободной торговли с Вьетнамом, в 2018 году было заключено временное соглашение о создании ЗСТ с Ираном и договор об экономическом сотрудничестве с Китаем.

Подпишитесь на Telegram-канал "Евразийская Молдова": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии Евразийского экономического союза. Подписаться >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать − двенадцать =