Рабочая поездка В.Путина в Уральский федеральный округИнтеграция и открытие рынков друг для друга – процесс сложный, но долгосрочные плюсы от интеграции весомей, заявил Владимир Путин на X юбилейном Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана.

В российском Екатеринбурге в рамках форума Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев провели и двусторонние переговоры. По итогам работы главами государств подписан новый базовый документ – договор о добрососедстве и союзничестве между странами в ХХI веке, который определяет стратегические направления их отношений.

Это уже пятая встреча двух президентов в этом году. Традиционно в центре внимания – торговля и экономическое сотрудничество с прицелом на запланированное в 2015 году создание Евразийского экономического союза России, Белоруссии и Казахстана.

Лидеры обсудили также региональные и международные вопросы, в том числе координацию в рамках ООН, СНГ, ОДКБ и ШОС. Особый акцент переговоров был сделан на межрегиональной промышленной кооперации двух стран. Об этом же речь шла и на форуме. Ее значение отметил в своем выступлении Владимир Путин:

«Подписано более 200 межрегиональных соглашений о сотрудничестве в различных сферах. Казахстан стал ведущим партнером для российских регионов. Среди них Татарстан, Свердловская, Челябинская и Оренбургская области. Товарооборот каждого из этих субъектов с казахстанскими партнерами превышает миллиард долларов. Это – серьезный вклад в развитие российско-казахстанских экономических связей. За последние десять лет объем двусторонней торговли вырос в четыре раза: с 5,8 миллиарда долларов в 2003 году до 22,4 миллиарда долларов в 2012-м».

Интеграционные процессы развиваются в рамках Таможенного Союза (ТС) и Единого экономического пространства (ЕЭП), которые объединяют Россию, Казахстан и Белоруссию. Особое внимание Владимир Путин уделил предстоящему этапу интеграции – Евразийскому экономическому союзу (ЕЭС):

«Необходимо максимально использовать преимущества, которые открывает евразийская интеграция. Снятие торговых барьеров в рамках ТС и ЕЭП уже оказывает влияние на развитие двусторонних промышленных связей и экономики в целом. Еще более серьезные возможности в реализации региональных инициатив появятся с запуском в 2015 году ЕЭС.

Будем создавать качественно новые условия для формирования технологических, производственных и инвестиционных альянсов России и Казахстана. Уверен, углубленная интеграция приведет к созданию новых рабочих мест, новых по качеству товаров и услуг. В конечном итоге это положительно скажется на уровне жизни наших граждан».

Активное взаимодействие «тройки» позволит добиваться успехов и в будущем. Владимир Путин напомнил, что ранее страны договорились об устранении изъятий и ограничений в рамках уже существующих интеграционных объединений. Результаты этого шага дают о себе знать: в первом полугодии этого года суммарный ВВП государств вырос почти на 2 процента, товарооборот с января по август также прибавил 2 пункта.

Развитие подобной кооперации – реальная помощь бизнесменам России, Белоруссии и Казахстана. Ведь теперь каждая страна стремится создать предпринимателям наиболее выгодные условия для развития бизнеса, подчеркнул российский президент.

Правда, некоторые цифры удивили Владимира Путина: за первое полугодие российские инвестиции в Казахстане составили около 950 миллионов долларов, тогда как капиталовложения из Казахстана в Россию превысили 1 миллиард 700 миллионов.

Кстати, еще одно подтверждение кооперации именно этих двух государств пришло в понедельник, 11 ноября, рано утром. На космодром «Байконур», который Россия арендует у Казахстана, вернулся с космической орбиты факел сочинской Олимпиады.

Илья Харламов, Анна Форостенко

ИСТОЧНИК:    rus.ruvr.ru

См. также: