Россия, Китай и Индия создают альтернативу системе SWIFT

Специалисты ЦБ России разработали концепцию по соединению национальной платежной системы с ее китайским и индийским аналогами. Об этом «Известиям» сообщили два источника, близких к регулятору. Они рассказали журналистам о том, как будет функционировать альтернативная SWIFT инфраструктура.

Как сообщают «Известия» со ссылкой на источники, новая резервная инфраструктура призвана обеспечить проведение платежей между российскими организациями и их контрагентами в Индии и Китае. Так, расчетные платформы стран будут соединены при помощи сетевых шлюзов – программно-аппаратных комплексов.

В частности, для платежей России с Китаем планируется состыковать СПФС с ее аналогом в Пекине – трансграничной межбанковской платежной системой (CIPS). Что касается Индии, у нее нет национального решения для финансовой коммуникации, поэтому платформу российского ЦБ планируется соединить с перспективной разработкой независимой индийской структуры, пояснил источник «Известий» на финрынке.

По словам собеседника издания, близкого к ЦБ, организатором проекта с российской стороны скорее всего станет Национальный расчетный депозитарий (НРД). Источник отметил, что у организации уже есть опыт установки шлюзов между различными платежными системами.

Глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков подтвердил информацию о создании альтернативной SWIFT системе расчетов между Россией, Китаем и Индией, добавив, что тема обсуждается c партнерами по БРИКС.

«Технически и юридически у нас есть все возможности для подключения к СПФС любой организации, было бы желание», – заявил депутат, добавив, что партнеры из Индии уже запросили материалы о СПФС и изучают, какие варианты возможны.

Президент Национального платежного совета Алма Обаева подтвердила, что на сегодня потребность в обмене финансовой информацией с Индией и Китаем покрывается возможностями SWIFT. Однако, разработка позволит предупредить риск усиления санкций. Впрочем, по мнению Обаевой, есть одно но: если законом не обязать компании пользоваться альтернативными каналами, проект будет не востребован.

Напомним, способ проведения международных платежей без использования системы SWIFT уже нашли Евразийский союз и Иран. Кроме того, завершают создание двусторонней системы финансовых расчетов Беларусь и Россия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть − пять =