Фарит МухаметшинРоссия хочет видеть Молдову своим истинным стратегическим партнером, заявил посол РФ в Кишиневе Фарит Мухаметшин. Дипломат отметил, что после некоторого затишья, прошлый год внес заметное оживление в российско-молдавские отношения, передает [do action=»link-news-1″/] со ссылкой на РИА Новости.

Российский посол отметил позитивные тенденции в развитии российско-молдавских отношений, хотя и подчеркнул, что иногда те развиваются непросто, и в позициях обеих сторон встречаются противоречия, разные точки зрения и непонимание.

По его мнению, встречи в Москве президентов обеих государств, а также визит в Россию молдавского премьер-министра дали очередной толчок развитию диалога между двумя странами.

Мухаметшин считает, что к достижениям ушедшего года можно также отнести возобновление переговорного процесса по приднестровскому урегулированию в формате «5+2».

Российский посол высоко оценил проведенное в Кишиневе в конце года 13-е заседание межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству и российско-молдавский деловой форум, состоявшийся тогда же.

Эти мероприятия подтвердили то приоритетное значение, которое обе страны отводят дальнейшему углублению наших экономических отношений, отметил российский дипломат.

Ведется постоянная работа над созданием условий для наращивания торгового оборота, развития инвестиционного и инновационного взаимодействия, заметил посол.

По его словам, одним из важнейших направлений в российско-молдавских отношениях становится вопрос трудовой миграции.

Дипломат также сообщил, что уже в начале этого года могут быть подписаны два межправительственных соглашения — по трудовой миграции и реадмиссии или согласия государства на приём обратно своих граждан, которые подлежат депортации из другого государства.

Кроме того, Россия окажет поддержку ветеранам войны, оплатив им санаторные путевки.

См. также: