Румыния не готова к вступлению в Шенген — Еврокомиссия

ес румынияЕврокомиссия опубликовала доклад о недостатках борьбы с коррупцией в Румынии. Вступление восточноевропейской страны в Шенгенскую зону остается под большим вопросом, сообщает [do action=»link-news-1″/] со ссылкой на СМИ.

Еврокомиссия требует от Румынии дальнейших шагов в борьбе против коррупции и в создании независимой судебной системы. В специальном докладе о состоянии системы правосудия в Румынии, опубликованном в среду, 30 января, в Брюсселе, говорится о «недостаточном соблюдении принципов независимости правосудия, а также о нестабильности органов юстиции». В документе отмечается также недостаточность принимаемых в стране антикоррупционных мер, сообщает агентство AFP.

Наблюдатели Еврокомиссии также отмечают, что политическое давление на органы правосудия в Румынии не прекратилось. Тем самым правительство премьер-министра страны Виктора Понты не выполнило своих обещаний, данных после событий лета 2012 года. Тогда Понта пытался сместить с занимаемой должности президента страны Траяна Бэсеску. Конституционный суд пожаловался на давление со стороны румынского премьера и признал референдум по отстранению Бэсеску от должности несостоявшимся.

Румынский премьер ответил на критику ЕС

Виктор Понта частично отверг критику ЕС в свой адрес, отметив, что в опубликованном докладе есть «существенные ошибки». По словам румынского премьера, их можно было бы избежать, если бы Брюссель, как и прежде, перед публикацией отчета провел переговоры с правительством Румынии.

С момента вступления в ЕС Румынии и Болгарии в 2007 году в отношении двух государств действует специальный механизм контроля за выполнением ими обязательств в области построения правового государства и борьбы с коррупцией, отмечает агентство dpa. В связи с ситуацией в Румынии Еврокомиссия подготовила внеочередной доклад о состоянии системы правосудия в этой стране.

В конце текущего года должен быть опубликован ежегодный доклад ЕС о готовности Румынии присоединиться к Шенгенской зоне. В данной связи, официальный представитель Еврокомиссии выразил уверенность в том, что Бухарест выполнит все взятые на себя обязательства. В то же время Европейский совет пока не готов назвать конкретные сроки вступления Румынии в Шенген, указывает агентство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 + 11 =