Санду: Молдова будет интегрироваться в Евросоюз с помощью Румынии

Президент Молдовы Майя Санду заявила, что республика будет интегрироваться в европейское пространство с помощью Румынии, — сообщила на встрече с президентом Румынии Клаусом Йоханнисом 29 декабря.

Молдова будет развивать долгосрочное партнерство с Румынией для «интеграции в европейское ценностное и экономическое пространство», заявила президент Молдовы Майя Санду на встрече с президентом Румынии Клаусом Йоханнисом в Кишиневе 29 декабря. Молдавский лидер сообщила о начале «нового этапа» во внешней политике страны.

Республика всегда будет открыта для румынских инвестиций и двустороннего сотрудничества. «Румыния – наиболее важный торговый партнер Молдовы в том числе, в области сельскохозяйственных товаров. И сотрудничество с ней помогло Молдове укрепить свою независимость, двигаться быстрее в сторону европейского пространства, развивать экономику», – подчеркнула Санду.

Молдавский лидер также поблагодарила Йоханниса за помощь в деле борьбы с пандемией коронавируса и отметила, что страны связывает единый язык, культура и история.

В свою очередь, президент Румынии сообщил о новом пакете помощи для граждан Молдовы. По словам главы государства, под ним подразумевается гранте на 100 млн евро и поставка в республику 200 тыс. доз вакцин от COVID. Йоханнис также пообещал поддержку молдавским аграриям, которым будет выделено 6 тыс. тонн топлива, а также финансирование «гражданскому обществу» и «независимым СМИ».

Подпишитесь на Telegram-канал "Евразийская Молдова": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии Евразийского экономического союза. Подписаться >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать + 20 =